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» Resultado:
47 registros
Registro
1 de 47 |
Autor: |
Barbieri, María Cristina |
Título: |
Pobreza y salud : condiciones de acceso a la salud de los hogares pobres marplatenses |
Institución: |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
Grado académico: |
Magister Scientiae en Ciencias Sociales |
Director: |
Lanari, María Estela |
Ciudad: |
Mar del Plata |
Páginas: |
117 p. |
Año: |
julio 2008 |
Palabras clave: |
TESIS; POBREZA; SALUD; MERCADO DE TRABAJO |
Solicitar por: |
TESIS FLACSO 00046 |
Registro
2 de 47 |
Autor: |
Lacaze, María Victoria |
Título: |
Las regulaciones de alimentos y los consumidores: estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual |
Institución: |
Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales |
Grado académico: |
Magister en Diseño y Gestión de Políticas y Programas Sociales |
Director: |
Rodríguez, Elsa Mirta M. |
Ciudad: |
Mar del Plata |
Páginas: |
271 p. |
Año: |
junio 2008 |
Palabras clave: |
TESIS; COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR; NORMAS ALIMENTARIAS |
Texto completo: |
[PDF]
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Resumen: |
Desde finales del siglo XX, los mercados de alimentos están experimentando importantes cambios que son causa y consecuencia de modificaciones en los complejos agroindustriales y sus interacciones con las políticas aplicadas. En tal contexto, la regulación de la calidad de los alimentos constituye un desafío de política pública puesto que ciertos atributos de calidad presentan características de bienes públicos. El objetivo general del trabajo es evaluar la satisfacción de los consumidores argentinos brindada por el sistema nacional de regulación de alimentos, bajo la hipótesis de que las regulaciones vigentes en el mercado doméstico responden a exigencias establecidas desde los destinos de exportación. El trabajo constituye un estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual. Los resultados indican que las regulaciones voluntarias responden a exigencias establecidas por los mercados demandantes de alimentos argentinos. Las regulaciones obligatorias están limitadas a los aspectos higiénico-sanitarios de los alimentos, sin contemplar otras dimensiones de la calidad relacionadas con atributos valorados por los consumidores argentinos. Como algunos atributos presentan características de bienes públicos, se justificaría algún tipo de intervención pública que garantice el acceso a alimentos diferenciados por parte de un mayor número de consumidores, generando además otros beneficios sociales y ambientales. |
Contenido: |
Introducción Diseño de la investigación Datos y Metodología Capítulo I: Marco Conceptual Primera parte: Las regulaciones de calidad de los alimentos Segunda parte: Los mercados de alimentos diferenciados Capítulo II: Desarrollo del trabajo. Primera parte I. El sector lácteo argentino actual II. Esquemas regulatorios sectoriales aplicados en países productores y comercializadores III. Sistemas de manejo y garantía de la calidad de los alimentos en Argentina El marco regulatorio para alimentos en general El Sistema Nacional de Control de Alimentos El Programa Calidad de los Alimentos El Sistema Nacional de Normas, Calidad y Certificación Adopción de estándares de calidad en el sector lácteo argentino Anexo A a la Sección III del Capítulo II Capítulo III: Desarrollo del trabajo. Segunda parte I. Sistemas de manejo de la calidad de los alimentos vigentes en el ámbito internacional Sistemas de garantía de la calidad en las cadenas agroalimentarias Los organismos internacionales y los sistemas de garantía de la calidad Protocolos, sellos y normas de calidad exigidos en el comercio internacional de alimentos II. El sector lácteo orgánico Los mercados de lácteos orgánicos en el mundo Producción orgánica argentina. Situación del sector lácteo orgánico Comercialización de lácteos orgánicos: Análisis comparativo entre países Anexo B a la Sección II del Capítulo III III. Aplicación empírica Análisis exploratorio descriptivo Percepciones asociadas a la calidad de los productos lácteos: Factores de riesgo y de confianza La disposición a pagar de los consumidores Análisis de preferencias heterogéneas entre consumidores Opiniones de los consumidores sobre el control de alimentos en Argentina Anexo C a la Sección III del Capítulo III Capitulo IV: Síntesis de los resultados y principales conclusiones del trabajo Capítulo V: Anexo Metodológico y Bibliografía consultada I. Anexo Metodológico II. Referencias bibliográficas |
Registro
3 de 47 |
Autor: |
Varisco, Cristina |
Título: |
Desarrollo turístico y desarrollo local: la competitividad de los destinos turísticos de sol y playa |
Institución: |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
Grado académico: |
Magister en Ciencias Sociales mención Economía |
Director: |
Mantero, Juan Carlos |
Ciudad: |
Mar del Plata |
Páginas: |
208 p. |
Año: |
2008 |
Palabras clave: |
TESIS; DESARROLLLO LOCAL; DESARROLLO TURISTICO; DESTINOS TURISTICOS; COMPETITIVIDAD; TURISMO DE SOL Y PLAYA |
Texto completo: |
[PDF]
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Resumen: |
La investigación parte de un enunciado ampliamente difundido: el desarrollo turístico genera desarrollo local. Ante esta idea se formulan los dos interrogantes que orientan el trabajo, uno referido el grado de consenso teórico sobre la noción de desarrollo local, y otro relacionado con la posible diversidad de modelos de desarrollo turístico. Los antecedentes sobre el tema, muestran la importancia del grado de endogeneidad de los procesos de desarrollo turístico para analizar su impacto en el desarrollo local, pero esta cuestión ha sido abordada principalmente en el contexto del turismo internacional masivo, liderado por grandes empresas transnacionales. El objetivo general de la tesis es analizar desde una perspectiva económica los diferentes modelos de desarrollo turístico en las localidades de Villa Gesell y Pinamar y su impacto en el desarrollo local. Los objetivos particulares son: a) describir las principales características del desarrollo turístico en estas localidades a partir del concepto de cluster; y b) analizar el impacto de la actividad turística respecto del desarrollo local. Del estudio comparado de estos casos, y en función de una triangulación de técnicas cuantitativas y cualitativas, se verifica en estas localidades la existencia de dos modelos de desarrollo turístico y un diferencial impacto en sus respectivos procesos de desarrollo local. |
Contenido: |
INTRODUCCION CAPITULO 1: EL DESARROLLO LOCAL 1 EL CONCEPTO DE DESARROLLO 1.1 El Enfoque del Desarrollo Integral 1.2 El Desarrollo a Escala Humana 1.3 El Desarrollo Humano 1.4 El Desarrollo Sostenible 1.5 Del Desarrollo a Escala Humana al Desarrollo Local 2 LA TEORIA DEL DESARROLLO LOCAL 2.1 El concepto de Desarrollo Local 2.2 Las dimensiones del Desarrollo Local 3 EL DESARROLLO ECONOMICO LOCAL 3.1 ¿Qué se entiende por Desarrollo Económico Local? 3.2 Aspectos comunes: Factores Clave del Desarrollo Económico Local 3.3 Aspectos diferenciales: Enfoques sobre Desarrollo Económico Local CAPITULO 2: EL DESARROLLO TURISTICO 1 ¿QUE ES EL DESARROLLO TURISTICO? 1.1 Enfoques del Desarrollo Turístico 1.2 La contribución del turismo al desarrollo 1.3 El desarrollo turístico sostenible 2 DESARROLLO TURISTICO Y DESARROLLO LOCAL 2.1 La Teoría del Desarrollo Local aplicada al Turismo 2.2 Las dimensiones de análisis 3 TURISMO Y DESARROLLO LOCAL: LA DIMENSION ECONOMICA 3.1 Turismo y desarrollo económico local 3.2 La innovación en turismo 3.3 Las aglomeraciones productivas 3.4 La asociatividad en el cluster turístico 4 LA COMPETITIVIDAD DE LOS DESTINOS TURISTICO 4.1 El concepto de competitividad 4.2 Evolución del concepto de competitividad 4.3 La competitividad de los destinos turísticos CAPITULO 3: RECAPITULACION TEORICA Y ASPECTOS METODOLOGICOS APLICADOS 1 PERSPECTIVA TEORICA 2 ASPECTOS METODOLOGICOS 2.1 Variables del cluster turístico 2.2 Los indicadores de desarrollo local 2.3 Las fuentes de datos consultadas CAPITULO 4: LOS CLUSTERS TURISTICOS: PINAMAR Y VILLA GESELL 1 CARACTERISTICAS GENERALES 1.1 Antecedentes históricos 1.2 El destino turístico de Pinamar 1.3 El destino turístico de Villa Gesell 1.4 Los Planes Estratégicos 1.5 Otros antecedentes 2 LOS CLUSTERS TURISTICOS 2.1 Dimensión del cluster 2.2 La endogeneidad económica 2.3 La variable innovación 2.4 La variable asociatividad 3 LA COMPETITIVIDAD DE LOS DESTINOS 3.1 Ventajas competitivas 3.2 La competitividad sistémica 4 INDICADORES SOCIOECONOMICOS DEL DESARROLLO LOCAL 4.1 Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) 4.2 Privación Material de los Hogares 4.3 Condición de actividad 4.4 Condiciones de vivienda 4.5 La variable educación 4.6 Síntesis de las variables socioeconómicas CAPITULO 5: REFLEXIONES FINALES: CONCLUSIONES Y APERTURAS ANEXOS BIBLIOGRAFIA |
Registro
4 de 47 |
Autor: |
Manzione, María Ana |
Título: |
Una aproximación diagnóstica a los estilos directivos en la gestión institucional escolar |
Institución: |
Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales; Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
Grado académico: |
Magister Scientiae en Ciencias Sociales |
Director: |
Russo, Hugo |
Ciudad: |
Mar del Plata |
Páginas: |
148 p. |
Año: |
octubre 2002 |
Palabras clave: |
TESIS; ADMINISTRACION DE LA ENSENANZA; REFORMAS DE LA EDUCACION; ORGANIZACION; ADMINISTRACION ESCOLAR |
Solicitar por: |
TESIS FLACSO 00038 - FLACSO 00038 Ej.2 - FLACSO 00038 Ej.3 |
Registro
5 de 47 |
Autor: |
Bocero, Silvia L. |
Título: |
Cultivos protegidos y problemas ambientales: un estudio de la horticultura marplatense en la década del noventa |
Institución: |
Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales; Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
Grado académico: |
Magister Scientiae en Ciencias Sociales |
Director: |
Neiman, Guillermo |
Tribunal evaluador: |
Cittadini, Roberto; Neiman, Guillermo; Rodríguez, Elsa Mirta M. |
Ciudad: |
Mar del Plata |
Páginas: |
107 p. |
Año: |
agosto 2002 |
Palabras clave: |
TESIS; AGRICULTURA; AMBIENTE RURAL; DESARROLLO SUSTENTABLE; CONTAMINACION; PRODUCCION |
Texto completo: |
[PDF]
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Correo electrónico: |
slbocero@mdp.edu.ar |
Resumen: |
La expansión de los cultivos protegidos, en el área hortícola marplatense, ha incrementado la productividad, pero, por otro lado, da cuenta de un proceso de artificialización mayor en los sistemas de producción agrícola. La aparición del así llamado "cultivo bajo cubierta" en las explotaciones hortícolas implicó no sólo una mayor incorporación de capital, sino también modificaciones en las prácticas culturales con una mayor dependencia respecto del conocimiento técnico. Esta investigación indaga acerca de las interacciones entre los distintos componentes del agroecosistema, esto es, las presiones que ejerce la sociedad sobre los ecosistemas y las posibilidades de éstos para responder a las mismas. Frente a procesos de intensificación de la producción, se analiza la comprensión que los actores sociales tienen de sus propias prácticas, considerando particularmente cuál es la percepción que sobre la "sostenibilidad del sistema" tienen los productores que han incorporado el invernáculo. El enfoque propuesto permite conocer como los productores legitiman las prácticas actuales, que piensan acerca de la problemática ambiental y cuáles son sus necesidades y expectativas. Asimismo, se tuvieron en cuenta las distintas condiciones que inciden sobre las conductas que asumen los horticultores en el área de estudio, y las respuestas institucionales frente a la problemática ambiental en la horticultura. |
Solicitar por: |
TESIS FLACSO 00041 - FLACSO 00041 Ej.2 |
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