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Registro 1 de 4
Autor: Céspedes, Cecilia L., edt - 
Autor: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
Título: Sistemas Productivos Orgánicos Sostenibles en Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay
Ciudad y Editorial: Chillán : INIA; FONTAGRO
ISBN: 956-8058-00-1
Páginas: 126 p.
Año: 2013
Resumen: La demanda mundial por alimentos continúa creciendo debido al aumento poblacional, la urbanización y el crecimiento del ingreso. Como consecuencia de estos factores, la población mundial ha incrementado sustancialmente la demanda por productos de origen pecuario, hortalizas, frutas, pescados y alimentos procesados. La demanda por productos agropecuarios producidos orgánicamente ha crecido en más de un 20 por ciento por año durante la última década. Este crecimiento responde a preocupaciones de la población por consumir alimentos más sanos y producidos de manera sostenible. En la actualidad se estima que existen datos sobre agricultura orgánica certificada en 162 países, que 86 países tienen regulaciones para la agricultura orgánica, que la practican más de 1,86 millones de agricultores y que el mercado mundial llega a 62.000 millones dólares por año (Organic World, 2013). Los principales consumidores de productos orgánicos se encuentran en Norte América, Europa, Asia y Oceanía. Sin embargo, su consumo también se viene incrementando en los países en desarrollo. El gran crecimiento en la demanda por productos agropecuarios orgánicos genera grandes oportunidades para la agricultura familiar. La agricultura familiar es especialmente importante en América Latina y el Caribe, ya que existen más de 15 millones de unidades de este tipo que contribuyen significativamente a la producción de alimentos y a la seguridad alimentaria de la región. El Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO) en consecuencia, prioriza el apoyo a la agricultura familiar, estimulando las iniciativas de investigación e innovación agropecuaria que fortalezcan las oportunidades de ligar a los agricultores con los mercados, la adaptación al cambio climático y el uso sostenible de recursos naturales. Durante los últimos años, FONTAGRO ha venido apoyando el proyecto sobre sistemas productivos orgánicos sostenibles en Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay. El proyecto es liderado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile, donde participan los institutos de investigación nacionales de los países anteriormente indicados y cuenta con el auspicio del PROCISUR. El proyecto tiene como objetivos la identificación y validación de sistemas productivos orgánicos exitosos, con potencial de adopción por la agricultura familiar del Cono Sur. Uno de los productos importantes del proyecto ha sido la publicación del presente libro. El documento contiene los resultados de un estudio participativo de algunos de los sistemas importantes de producción orgánica en el Cono Sur: cebolla y vid en Argentina, cacao y café en Bolivia, arándanos y vid en Chile, tomate y mango en Paraguay, y cebolla y tomate en Uruguay. En el estudio se revelan las razones que esgrimen los agricultores orgánicos para su práctica: los beneficios económicos, ambientales y para la salud. Así mismo, el estudio presenta una caracterización de los sistemas de producción orgánica y las prácticas de manejo que conducen a la sostenibilidad. Se destaca la importancia de los sistemas mixtos que involucran animales para asegurar el reciclaje de nutrientes, así como la importancia de la asociatividad, certificación y acceso a mercados como factores de éxito. El libro contiene también la información por país y sistema de cultivo, describiendo las características de los sistemas, su importancia a nivel nacional, las prácticas de manejo y los beneficios resultantes. Esperamos que esta publicación sea de utilidad a las personas interesadas en la agricultura orgánica y en la contribución que ésta realiza en beneficio de la sociedad y del medioambiente.
Contenido: * La agricultura orgánica del cono sur en números: indicadores de éxito, Mónica Balzarini, Elsa Rodríguez, Cecilia Céspedes, Marcos Perriachione
* Cacao orgánico en Bolivia, Iván Torrico
* Mango orgánico en Paraguay, Hugo Zarza
* Vitivinicultura orgánica en Chile y Argentina, Irina Díaz, Nélida Granval
* Arándanos orgánicos en Chile, Cecilia Céspedes, Vilma Carrasco
* Cebolla orgánica en Uruguay y Argentina, Roberto Zoppolo, Matilde Acosta, Nélida Granval
* Tomate orgánico en Uruguay y Paraguay, Roberto Zoppolo, Matilde Acosta, Hugo Zarza
* Café orgánico en Bolivia, Iván Torrico
Palabras clave: AGRICULTURA | AGRICULTURA SOSTENIBLE | ALIMENTOS ORGANICOS | SISTEMAS PRODUCTIVOS |
Solicitar por: ECOAGR 33046
Registro 2 de 4
Autor: Delgado, Aura Adriana
Título: Aproximación a la forma de organización del trabajo agrícola del sector cacao en la costa central venezolana
Fuente: Revista Latinoamericana de Estudios del Trabajo. año 14, n.22. Asociación Latinoamericana de Sociología del Trabajo, ALSTRA
Páginas: pp. 111-136
Año: jul.-dic. 2009
Resumen: Se presentan las primeras reflexiones de una investigación en proceso, cuyo propósito ha sido en esta primera fase, realizar una aproximación a las características laborales y a las formas de organización del trabajo agrícola en el sector cacao. Para ello se recurrió a un estudio de campo y a entrevistas a profundidad realizadas en las poblaciones rurales de Chuao, en el estado Aragua y Las Trincheras, en el estado Carabobo ubicadas ambas en la región centro costera del país. Los primeros hallazgos dan cuenta de una situación de precariedad laboral en el sector objeto de estudio.
Palabras clave: ORGANIZACION DEL TRABAJO | TRABAJADORES AGRICOLAS | INDUSTRIA DEL CACAO | TRABAJO PRECARIO |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente
Registro 3 de 4
Autor: Delgado C., Aura Adriana
Título: Los productores de cacao en Venezuela: de la esclavitud al cooperativismo
Fuente: Observatorio Laboral : Revista Venezolana. v.1, n.2. Universidad de Carabobo. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Laboratorio de Investigación en Estudios del Trabajo, LAINET
Páginas: pp. 101-126
Año: jul.-dic. 2008
Resumen: El abordaje de temas relacionados con trabajadores artesanales nos remite siempre a la búsqueda de sus orígenes a lo largo del tiempo, más aún si el trabajo además de artesanal, está referido a la producción agrícola, en el caso venezolano, a la producción del rubro agrícola que nos identifica por excelencia: El Cacao. El propósito de este trabajo es destacar la evolución de la producción de cacao en Venezuela a la luz de los trabajadores del sector. El enfoque metodológico se basó en una investigación de carácter documental, a partir de un arqueo heurístico de información relevante sobre la producción cacaotera venezolana, así como el levantamiento de la información estadística que resultó pertinente para el desarrollo de la temática seleccionada. Para ello se esboza una visión retrospectiva del cacao aún antes de la época colonial, se realiza un recorrido por los aspectos resaltantes del trabajo en Venezuela desde la llegada de los españoles, a la Venezuela rural de principios del siglo XX, enfatizando en las circunstancias que afectaron el desarrollo de la actividad cacaotera en el país, para concluir con las características del trabajo rural y un análisis donde se evidencia el tránsito del productor de cacao en una labor realizada entre la informalidad y el cooperativismo
Palabras clave: CACAO | TRABAJO | COOPERATIVAS |
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Registro 4 de 4
Autor: Schiavetti, Alexandre - Meiking Guimarães, Adriana - Barbosa Araújo, Itatiana Claudia - Maurício Cazorla, Irene
Título: Turismo de eventos y negocios : el caso del Ilhéus y Costa del Cacao Convention & Visitors Bureau, Brasil
Fuente: Estudios y Perspectivas en Turismo. v.15, n.1. Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos, CIET
Páginas: pp. 67-80
Año: ene. 2006
Resumen: La instalación del Convention & Visitors Bureau tuvo como objetivo dinamizar el turismo en localidades que ya contaban con infraestructura instalada. En este trabajo se muestra que la expectativa del trade turístico de Ilhéus por la instalación del Ilhéus & Costa del Cacao Convention & Visitors Bureau se base en el desconocimiento de la función de un establecimiento de estas características, lo cual puede hacer inviable el cumplimiento de los objetivos de la entidad, prejudicando las atividades turísticas ya existentes y el desarrollo de una localidad con un polo de atracción para el turismo de negocios.
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