MegaCatálogo Bibliográfico
Centro de Documentación. FCEyS. UNMdP

- Recursos bibliográficos en papel y digitales -
- libros, artículos de revistas, ponencias de eventos, etc. -

» Resultado: 4 registros

Registro 1 de 4
Autor: Ivankovich-Guillén, Carmen Isabel - Flores-Del Valle, Wilfredo - Araya-Quesada, Yorleny - 
Título: Percepción sobre el pejibaye y la aceptación de un snack funcional a base de pejibaye (bactris gasipaes kunth) por consumidoras costarricenses
Fuente: Ciencias Económicas. v.28, n.2. Universidad de Costa Rica. Instituto de Investigaciones en Ciencias Económicas
Páginas: pp. 139-149
Año: jul.-dic. 2010
Resumen: Con el objetivo de evaluar la percepción sobre el pejibaye así como determinar la aceptación de un "snack" tipo tortilla frita, elaborado con 50 por ciento de harina de pejibaye y 50 por ciento de harina de maíz, se realizó una encuesta y degustación del producto a 163 mujeres del área metropolitana costarricense, con edades comprendidas entre los 21 y 76 años. En lo referente a la percepción del pejibaye, el 84,6 por ciento de las encuestadas lo asocia como beneficioso para la salud, esto unido a que el snack tiene una alta aceptación, 8,99 de agrado en una escala de 10 puntos, lo constituye en un producto con alto potencial de mercado. Por edad se encontró diferencia significativa (p<0,05) en la apariencia, color, olor y sabor del "snack" en el grupo menor de cuarenta años y el de mayor edad. Las jóvenes califican más bajo el producto en los atributos mencionados. Para la comercialización del "snack" en importante declarar el contenido de calorías pues un 9,8 por ciento tiene la creencia de que el pejibaye engorda.
Palabras clave: CONSUMIDORES | COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR | NUTRICION | ANTIOXIDANTES | MUJERES | PEJIBAYE | CAROTENOIDES | ALIMENTOS FUNCIONALES |
Solicitar por: HEMEROTECA C + datos de Fuente
Registro 2 de 4
Autor: Gentile, Natacha - 
Título: Deficiencias nutricionales en hogares con presencia de niños en los 90: estudio a partir de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares
En: Congreso de Políticas Sociales, 3. Buenos Aires, 18-20 octubre 2006
Institución patroc.: Asociación Argentina de Políticas Sociales
Texto completo: Texto Completo
Resumen: Caracterizar a partir de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 96-97 (ENGHO), los hogares integrados por niños, de acuerdo a diferentes grados de de?ciencia calórica, en cada una de las regiones del país.
Palabras clave: HOGARES | NINOS | DEFICIENCIAS DE CALORIAS | NUTRICION |
Registro 3 de 4
Autor: Gentile, Natacha - 
Título: Construcción de indicadores de seguridad alimentaria a nivel de los hogares: análisis por quintiles de ingreso
Fuente: FACES. año 12, n.26. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Páginas: pp. 7-26
Año: mayo-ago. 2006
Texto completo: Texto Completo
Resumen: En la mayoría de los países de Latinoamérica, como en Argentina, la economía refleja altos índices de informalidad lo que conlleva que gran parte de las relaciones de trabajo se encuentren -de facto- fuera del ámbito tutelar de la legislación laboral y de la seguridad social. Como una forma de paliar dicha situación se han ensayado múltiples soluciones, entre ellas, la de establecer regímenes laborales especiales para el sector de la micro y pequeña empresa que han supuesto una protección a la baja de los derechos de los trabajadores. La relación entre tamaño de establecimiento y empleo ha dado lugar a indicadores que permiten identificar el carácter informal o formal del mismo, sin embargo, los cambios estructurales de las últimas décadas hacen suponer que esa correlación no es tan precisa, lo cual expresa la necesidad de resignificar éstas categorías. En consonancia se plantea la necesidad de considerar, además del tamaño, que incluye situaciones heterogéneas, otras dimensiones que hacen al funcionamiento de las empresas y a los requerimientos regulatorios.
Palabras clave: SEGURIDAD ALIMENTARIA | CONSUMO DE ALIMENTOS | INDICADORES | INDICADORES SOCIALES | INDICADORES ECONOMICOS | INGRESOS DE HOGARES | NUTRICION | CALORIAS |
Solicitar por: HEMEROTECA FCEYS F + datos de Fuente
Registro 4 de 4
Autor: Rodríguez, Elsa Mirta M. - Garrido, Laura - Gentile, Natacha - Lupín, M. Beatriz - 
Título: Análisis nutricional: el consumo de calorías de la población pobre en Argentina
En: Congreso Rioplatense de Economía Agraria, 1. Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, 32. Montevideo, 24-26 octubre 2001
Institución patroc.: Sociedad Uruguaya de Economistas Agrícolas; Asociación Argentina de Economía Agraria
Ciudad y Editorial: Montevideo : SUEA
Páginas: 17 p.
Año: 2001
Texto completo: Texto Completo
Resumen: Existe una creencia generalizada entre los economistas que la inseguridad alimentaria y el hambre son el resultado de la pobreza. Muchos sostienen que el crecimiento económico y los aumentos en los niveles de ingreso de los hogares pobres mejorarán la habilidad y el deseo de los mismos por adquirir una dieta adecuada, al menos en términos de la energía aportada por los alimentos (calorías).
Teniendo en cuenta la dispar distribución de los gastos en alimentos debido a la creciente desigualdad en los niveles de vida de nuestro país, el objetivo del presente trabajo es analizar las deficiencias de nuestra población en la satisfacción de los requerimientos mínimos nutricionales, evaluar el aporte calórico de los distintos grupos de alimentos y cuantificar el grado de sensibilidad de las calorías a las variaciones en el ingreso. Además se realiza un análisis exploratorio para identificar las características de los hogares con deficiencias calóricas.
La generación de información para nuestro país sobre estos aspectos es el paso previo para evaluar la eficacia de programas dirigidos a disminuir los niveles de pobreza y desnutrición otorgando subsidios directos en dinero o raciones de alimentos. Además de orientar las decisiones para la producción de alimentos estratégicos en la mejora de los niveles nutricionales de los hogares más carenciados o vulnerables.
Palabras clave: CALORIAS | ALIMENTOS | CONSUMO DE ALIMENTOS | INGRESOS | ECONOMIA | ECONOMIA DEL CONSUMIDOR | DEFICIENCIAS DE CALORIAS | ELASTICIDADES | HOGARES POBRES | NIVEL DE INGRESO |
Solicitar por: MULTI CD 00008

*** No hay más registros para visualizar ***

>> Nueva búsqueda <<

Inicio