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Registro 1 de 4
Autor: Anlló, Guillermo - Campi, Mercedes - Langsam, Martín - Tobar, Federico - 
Título: Estudio de priorización de necesidades de investigación en la industria frigorífica
Fuente: Documento de Proyecto, n.320. NU. Comisión Económica para América Latina y el Caribe
Páginas: 79 p.
Año: mayo 2010
Resumen: El objetivo del presente estudio es detectar qué investigaciones resultan relevantes para desarrollar o encomendar desde el IPCVA con el objetivo de fortalecer la productividad, rentabilidad y competitividad de la industria frigorífica en la Argentina utilizando el método Delphi, o símil.
Pero bien, ¿qué es un Delphi? El Delphi no es una encuesta, sino un método prospectivo para la construcción de escenarios de futuro posibles realizado mediante la consulta iterativa a actores claves (tanto por su participación en el sector bajo estudio, como por el conocimiento que poseen sobre el mismo), a través del cual se busca consensuar qué escenarios presentan mayores posibilidades de volverse realidad.
A través de una primera ronda de consultas se relevó la opinión de representantes del sector respecto a los escenarios posibles para el sector y la industria identificados. El objetivo principal de esta ronda era la recolección y sistematización de hipótesis sobre posibles alternativas y tendencias de desarrollo sectorial. Para ello, la información obtenida del análisis técnico se complementó con la consulta a los participantes del sector en su carácter de actores relevantes. Esto fue así, particularmente, porque en gran medida los temas de investigación identificados a través del análisis técnico involucran innovaciones que se sitúan más en los estadios de implementación y difusión que en el de descubrimiento inicial. En este sentido, la viabilidad de la incorporación de una innovación dependerá en gran medida de las decisiones que los actores tomen al respecto.
Como resultado se han identificado un conjunto de áreas problema ?asociadas a potenciales líneas de investigación? para promover el desarrollo de la industria frigorífica argentina. Algunas de ellas se revelan, en la opinión de los consultados, como más relevantes que otras. De la misma manera, cuando la interrogación se proyecta sobre las expectativas de obtener avances concretos para el sector a través del desarrollo de conocimientos en dichas áreas, se identifica que éstas son independientes del nivel de relevancia atribuido al tema.
Una primera serie de entrevistas puso en evidencia que, si bien todos los actores de la cadena tienen una noción bastante acabada sobre los problemas que los afectan, no necesariamente existe un consenso para denominar los problemas de la misma forma. Al mismo tiempo, las áreas o cuestiones a ser tenidas en cuenta a la hora de mejorar la productividad de la empresa tienden a entrecruzarse y solaparse entre sí. Por lo tanto, a los efectos de ordenar un poco la discusión, el segundo cuestionario separó los posibles ejes de investigación en cinco (de manera arbitraria como podría haber resultado cualquier otra clasificación). Esta separación se realizó intentando pensar en la lógica del proceso, separando los problemas puertas afuera del establecimiento (logística); de aquellos relativos al proceso al interior del frigorífico (sanidad y calidad); de aquellos asociados al producto terminado (relativos al agregado de valor, conservación del mismo y subproductos). Estos fueron:
1.Logística: Involucra la investigación en temas relacionados con bienestar animal desde el transporte hasta la faena, trazabilidad, transporte del producto terminado.
2.Sanidad: Involucra la investigación para definición y evaluación de procedimientos y estándares en aspectos que hacen a la presencia de microorganismos y criterios microbiológicos para vigilar.
3.Calidad: Involucra la investigación y desarrollo en métodos de insensibilización pre-matanza, inocuidad y certificación de niveles de calidad de la carne.
4.Agregado de valor y conservación: conservación del producto, niveles de empaque, termoprocesado y capacidad de frío.
5.Subproductos: Se refiere a lo que generalmente es llamado el "quinto cuarto" e involucra la investigación y desarrollo de técnicas para tratamiento y comercialización de subproductos (menudencias) y desechos generados por la industria.
En esta ocasión se le solicitó a los referentes que priorizaran tanto al interior de cada área las posibles líneas de investigación detectadas, como entre sí, los cinco ejes allí definidos.
Palabras clave: CARNE | INDUSTRIA GANADERA | REFRIGERACION | MERCADO | PRODUCTIVIDAD | COMPETITIVIDAD |
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Registro 2 de 4
Autor: Bisang, Roberto - Campi, Mercedes - Cesa, Verónica - 
Título: Biotecnología y desarrollo
Fuente: Documento de Proyecto, n.234. NU. Comisión Económica para América Latina y el Caribe
Páginas: 107 p.
Año: mar. 2009
Resumen: La irrupción de la biotecnología aplicada a diversas actividades productivas impacta, crecientemente, sobre los senderos previos de desarrollo de los países latinoamericanos. Por sus rasgos intrínsecos, la biotecnología -"industria de bienes de capital de la sociedad del conocimiento"- abre nuevos espacios de intercambio público-privado a nivel científico, tecnológico y productivo; bajo ciertas condiciones (umbrales mínimos de conocimiento, facilidades técnicas y productivas, derechos de propiedad, desarrollo de las actividades "aguas abajo", control de los activos complementarios) estos nuevos espacios de intercambio generan o potencian mercados a partir de los cuales es factible captar rentas adicionales.
El presente trabajo analiza los efectos y posibilidades de la biotecnología moderna sobre el sendero de desarrollo de los principales países de la región. Para ello se delinean los rasgos centrales de esta tecnología y sus impactos sobre los procesos productivos, así como, también, la dinámica reciente que tienen las aplicaciones de estas tecnologías en la producción en los países desarrollados, poniendo énfasis en las mega-corporaciones de la biotecnología. Asimismo, se realiza un análisis de los principales desarrollos biotecnológicos en los países latinoamericanos, que incluye una revisión de los esfuerzos públicos y de los incipientes desarrollos privados (con su aplicación a algunas actividades productivas relevantes). Por último, el trabajo se completa con una serie de reflexiones acerca de las posibilidades (y limitaciones) que plantean estas tecnologías para los países de la región.
Palabras clave: BIOTECNOLOGIA | DESARROLLO ECONOMICO | INNOVACIONES TECNOLOGICAS | AGRICULTURA | GANADO | INDUSTRIA ALIMENTARIA | INDUSTRIA FARMACEUTICA | MEJORAMIENTO GENETICO VEGETAL |
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Registro 3 de 4
Autor: Anlló, Guillermo - Bisang, Roberto - Campi, Mercedes - Albornoz, Ignacio - 
Título: Innovación y competitividad en tramas globales
Fuente: Documento de Proyecto, n.235. NU. Comisión Económica para América Latina y el Caribe
Páginas: 72 p.
Año: mar. 2009
Resumen: La innovación ocupa, desde fines de los años ochenta, un lugar cada vez más relevante en las agendas de gobierno y en las preocupaciones de las grandes empresas. Esto se refleja en la literatura especializada, la que es cada vez más abundante. Sin embargo, son pocos los estudios realizados al respecto que buscan interpretar el fenómeno desde la visión del empresario/usuario de las innovaciones, actor clave, ya que en definitiva es el que la motoriza y la lleva adelante.
Por otro lado, durante la década de los noventa se sucedieron cambios relevantes en las formas de organización de la producción y el comercio internacional. Al modelo de organización articulado a partir de la acumulación y el control de ingentes volúmenes de capital, una fuerte especialización y rigidez productiva (integración vertical), se le están contraponiendo esquemas organizacionales con mayores niveles de descentralización (las tramas). Estos responden a un modelo donde la organización productiva tiene varios nodos que articulan -por lo general, contractualmente- diversas redes (de proveedores y/o comercializadores entre otros).
El presente trabajo busca explorar, precisamente, la estrategia de toma de decisión del usuario a la hora de planificar una innovación en pos de sustentar su posición competitiva ante este nuevo mundo cambiante y complejamente articulado en forma de red.
Palabras clave: DESARROLLO ECONOMICO | INNOVACIONES TECNOLOGICAS | CIENCIA Y TECNOLOGIA | PRODUCTIVIDAD | INDUSTRIA | COMERCIO INTERNACIONAL | COMPETITIVIDAD |
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Registro 4 de 4
Autor: Bisang, Roberto - Anlló, Guillermo - Campi, Mercedes - 
Título: Una revolución (no tan) silenciosa: Claves para repensar el agro en Argentina
Fuente: Desarrollo Económico : Revista de Ciencias Sociales. v.48, n.190/191. Instituto de Desarrollo Económico y Social, IDES
Páginas: pp. 165-207
Año: jul.-dic. 2008
Resumen: El trabajo analiza los cambios ocurridos recientemente en la forma de organización del agro argentino, teniendo presente el rol que jugará frente al desafío del desarrollo -aún pendiente en el país-. En él se plantea que actualmente conviven dos modelos de organización productiva. Uno en declinación, basado en una elevada integración vertical de las actividades con poca subcontratación, donde el agricultor es el epicentro del proceso de toma de decisiones; el otro, ascendente, centrado en una densa red de agentes aunados por una multiplicidad de contratos, en el cual se reparten riesgos y se incrementa la interdependencia en la toma de decisiones. En el nuevo modelo -que explica alrededor de 2/3 de la producción agrícola-, se separa la propiedad de la tierra (los terratenientes) de quienes desarrollan las actividades (las empresas de producción), a la vez que se subcontrata parte sustantiva de las operaciones. Esto convalida la fuerte presencia de contratistas y proveedores de insumos como agentes económicos de la red productiva. La nueva forma de organización de "la producción biológica controlada": i) desdibuja las fronteras entre "lo primario", industria y servicios; ii) amplía el conjunto de agentes económicos involucrados en la producción; iii) rebalancea el poder en los procesos de generación y captación de rentas; iv) redistribuye el riesgo; y v) aumenta la vinculación de la actividad con el resto de la economía. Adicionalmente, replantea el sentido y la instrumentación de futuras estrategias-país de inserción externas en pos de captar mayores rentas internacionales y aplicarlas al proceso de desarrollo interno.
Palabras clave: AGRICULTURA | AGROINDUSTRIAS | DESARROLLO | ORGANIZACION PRODUCTIVA |
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