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Registro 1 de 20
Autor: Berges, Miriam - Casellas, Karina - Pace Guerrero, Ignacio - Echeverría, Lucía - Errea, Damián - 
Título: Sistemas de demanda y escalas demográficas
En: Jornadas de Difusión de la Investigación en Ciencias Económicas y Sociales, 1. Mar del Plata, abril 2013
Institución patroc.: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Páginas: pp. 11-16
Texto completo: Texto Completo
Resumen: El objetivo de este trabajo, en particular, es estimar un sistema de demanda para todos los bienes que consumen las familias, incluyendo relaciones no lineales de las cantidades respecto de precios e ingresos e incorporando variables demográficas. Estas últimas modeladas en la forma de términos adicionales que trasladan las funciones originales en magnitudes diferentes de acuerdo a los tipos de hogares definidos. De esta forma, para cada bien y para cada tipo de hogar se construyen escalas, que modifican las cantidades demandadas, respecto del hogar definido como referencia (un solo miembro adulto) y, por ende, el nivel de gastos requerido por hogares de mayor tamaño.
Palabras clave: DEMANDA DE CONSUMO | GASTOS DE CONSUMO | GASTO DE LOS HOGARES |
Solicitar por: FCEYS 00241/2013 00241/2013 EJ.2 00241/2013 EJ.3
Registro 2 de 20
Autor: Gatto, Jorge - 
Título: Los servicios y el tiempo: del oro a platino
Fuente: Palermo Business Review : Revista de Management de la Universidad de Palermo, n.4. Universidad del Palermo. Facultad de Ciencias Económicas
Páginas: pp. 7-18
Año: jul. 2010
Resumen: En los servicios, los tiempos de producción y entrega, generalmente, no satisfacen los niveles de calidad requeridos por la demanda. Se detectan una gran cantidad de problemas en la mayoría de las industrias por prácticas burocráticas, tecnología insuficiente y errores en la apreciación de las necesidades de los consumidores. Se sugiere que la aplicación de soluciones integrales deben estar instaladas a nivel estratégico y se basan en agregar recursos, reducir la sensación de demora y capacitar al personal para anticipar buena gestión y contener a clientes irritados.
Palabras clave: SERVICIOS | DEMANDA DE CONSUMO | CAPACIDAD DE PRODUCCION | TIEMPO |
Solicitar por: HEMEROTECA P + datos de Fuente
Registro 3 de 20
Autor: Fernández, Santiago Javier - 
Título: Estimaciones de demanda de alimentos utilizando un sistema LINQUAD
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Grado académico: Licenciado en Economía
Ciudad y Editorial: Mar del Plata : [s.n.]
Páginas: 150 p.
Año: noviembre 2007
Texto completo: Texto Completo
Resumen: Para realizar análisis de política económica relacionados con el consumo de alimentos resulta de utilidad conocer la respuesta estimada que tendrán los consumidores frente a cambios en el ingreso y en el precio de estos bienes. De esta manera se podrá tener en cuenta el cambio estimado en la dieta de los consumidores como una consecuencia adicional de la política a implementar. Aunque existen muchos modelos para estimar sistemas de demanda, Agnew (1998) demostró que una manera de obtener funciones de demanda consistentes con el concepto de cuasi-integrabilidad, lineales respecto al ingreso deflactado y lineales y cuadráticas respecto a los precios deflactados es utilizando la función de cuasi-gasto conocida como modelo LINQUAD. La propuesta de este trabajo consiste en estimar elasticidades precio, ingreso y tamaño del hogar utilizando este modelo como forma de contribuir con algún avance metodológico a las investigaciones en este tema. Por otra parte, los consumidores pertenecientes a distintos tipos de hogares y estratos de ingreso, tendrán diferentes comportamientos de respuesta frente a cambios en las variables del mercado. Por esta razón el énfasis de este trabajo de tesis se centra tanto en los aspectos teóricos de la estimación del sistema de demanda propuesto, como en la comparación e interpretación de los resultados de elasticidades -para hogares pobres y no pobres, con distinto número de integrantes y con o sin hijos- obtenidos empleando diferentes metodologías.
Contenido: * Capítulo 1: Introducción
* 1.1 Objetivos e Hipótesis
* 1.2 Descripción de los datos utilizados
* Capítulo 2: Marco Teórico
* 2.1 Introducción a la teoría de los Sistemas de Demanda
* 2.2 Sistemas de ecuaciones versus ecuaciones simples
* 2.3 Sistemas completos de demanda
* 2.4 Sistemas incompletos de demanda
* 2.5 Sistemas de demanda Condicionales
* 2.6 Sistemas de demanda directamente especificados
* 2.7 La Teoría de la Dualidad
* 2.8 Integrabilidad y Cuasi-Integrabilidad en las funciones de demanda
* 2.9 Diferentes tipos de sistemas de demanda
* 2.9.1 Sistema Casi Ideal de Demanda (AIDS)
* 2.9.2 Críticas al modelo AIDS
* 2.9.3 Linear Expenditure Demand System (LES)
* 2.9.4 El Modelo LINQUAD
* 2.9.5 El Modelo LINQUAD y las elasticidades
* 2.10 Precios implícitos
* 2.11 Precios ajustados
* 2.12 Sesgo de Selectividad
* 2.13 Elección Binaria: Modelos Probit
* Capítulo 3: Metodología
* 3.1 Preparación de los datos y conformación de los grupos de alimentos
* 3.2 Homogeneización de unidades de medida
* 3.3 Hogares pobres y no pobres
* 3.4 Expresión funcional del Modelo Teórico: Primera y segunda etapa
* 3.5 Expresión funcional del Modelo Teórico aumentado con variables socio-económicas
* Capítulo 4: Resultados
* 4.1 Introducción
* 4.2 Sustitución entre grupos de alimentos. Análisis de Elasticidades
* 4.2.1 Elasticidades para el total de la muestra
* 4.2.2 Análisis aplicado a hogares pobres y no pobres
* 4.3 Comparación de las elasticidades obtenidas con los resultados de trabajos anteriores
* 4.4 Sustitución entre grupos de alimentos y presencia de hijos en el hogar
* 4.5 Elasticidades obtenidas del sistema LINQUAD aumentado por variables socioeconómicas
* Capítulo 5: Conclusiones
* Bibliografía
* Anexo
* Parte A
* Parte B
* 1) Sistema Linquad con variables sociodemográficas
* 2) Sistema Linquad sin variables sociodemográficas (total de la muestra)
Palabras clave: TESIS | DEMANDA DE CONSUMO | CONSUMO DE ALIMENTOS | ELASTICIDAD | PRECIOS | INGRESOS DE HOGARES | LINQUAD |
Solicitar por: TESIS FCEYS 00079
Registro 4 de 20
Autor: Berges, Miriam - Casellas, Karina - Fernández, Santiago - 
Título: Sistemas de demanda de alimentos : Comparación y discusión de metodologías utilizando LES y LINQUAD en encuestas de hogares
En: Reunión Anual, 38. Mendoza, 17-19 octubre 2007
Institución patroc.: Asociación Argentina de Economía Agraria
Ciudad y Editorial: Mendoza : AAEA
Páginas: 21 p.
Año: 2007
Texto completo: Texto Completo
Resumen: La mayor disponibilidad de datos de consumo a nivel de hogares ha permitido en los últimos años el desarrollo de una extensa literatura acerca de la estimación de sistemas de demanda, pero no es una tarea fácil elegir entre los muchos que son posibles. Inevitablemente existe un trade-off entre las dificultades de estimación que supone la aplicación de métodos econométricos cada vez más sofisticados y la interpretación de las diferencias que estas mismas correcciones introducen en los resultados. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados sobre Elasticidades precio e ingreso obtenidas con dos sistemas de demanda, el LES (Linear Expenditure System) y el LINQUAD (un sistema de demanda incompleto que es lineal en ingreso y lineal y cuadrático en precios) y efectuar algunos comentarios teóricos y metodológicos que puedan contribuir a futuras investigaciones en ese tema. Los resultados difieren significativamente en el valor obtenido para las elasticidades precio y son comparables en el caso de las elasticidades ingreso. Se presenta la metodología de estimación -precios ajustados por calidad y corrección de datos censurados- y se analiza la sensibilidad de los resultados a la especificación del sistema. Se efectúan algunos comentarios comparativos entre las distintas estimaciones y se plantean temas para nuevas investigaciones, dada la importancia que éstos tienen en la evaluación de políticas que repercuten sobre el comportamiento de consumo de los hogares.
Palabras clave: ANALISIS DE LA DEMANDA | ELASTICIDAD DE LA DEMANDA | DEMANDA DE CONSUMO | ALIMENTOS |
Registro 5 de 20
Autor: Lema, Daniel - Brescia, Víctor - Berges, Miriam - Casellas, Karina - 
Título: Econometric estimation of food demand elasticities from household surveys in Argentina, Bolivia and Paraguay
En: Reunión Anual, 42. Bahía Blanca, noviembre 2007
Institución patroc.: Asociación Argentina de Economía Política
Ciudad y Editorial: Bahía Blanca : AAEP
Páginas: 29 p.
Año: 2007
Texto completo: Texto Completo
Resumen: This paper presents an econometric estimation of food demand elasticities for Argentina, Bolivia and Paraguay using household survey data. The empirical approach consists in the estimation of a censored corrected LinQuad incomplete demand system of eleven equations using microdata from national household surveys. The limited dependent variable problem is accounted for using the Shonkwiler and Yen two step estimation procedure. Comparative results suggest distinct consumption behaviors in Argentina, Bolivia and Paraguay. Food demand is in general less elastic in Argentina, particularly for dairy products, beef, chicken wheat and sugar. Estimated magnitudes of income elasticities shows a more elastic response in Argentina for dairy products, beef, chicken and oil.
Palabras clave: ANALISIS ECONOMETRICO | DEMANDA DE CONSUMO | ALIMENTOS | ARGENTINA | PARAGUAY | BOLIVIA |

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