MegaCatálogo Bibliográfico
Centro de Documentación. FCEyS. UNMdP

- Recursos bibliográficos en papel y digitales -
- libros, artículos de revistas, ponencias de eventos, etc. -

» Resultado: 20 registros

Registro 1 de 20
Autor: Ferro, Mayra
Título: Evolución del sector bovino argentino 2003-2015
Fuente: Realidad Económica. año 47, n.318. Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, IADE
Páginas: pp. 127-152
Año: ago.-sep. 2018
Resumen: Durante la década de los noventa la desregulación financiera ha permitido que el capital transnacional pueda ingresar como capital aplicado a la producción o como capital financiero, lo que resultó en el aumento de la concentración y extranjerización principalmente de la producción de granos, pero también de otras fases de las cadenas productivas entre ellas la ganadería. A su vez, el incremento de los precios internacionales y la consolidación del uso de las nuevas tecnologías durante los últimos años de la Convertibilidad, permitieron una significativa expansión de la superficie agrícola cultivada, como consecuencia de la caída en la rentabilidad relativa de la producción ganadera respecto tanto de la agricultura como de las diferentes alternativas financieras. Por lo tanto, el presente trabajo busca responder al interrogante ¿Cómo fue la evolución del sector bovino durante la etapa de la posconvertibilidad?
Palabras clave: CARNE | GANADO VACUNO | INDUSTRIA DE LA CARNE | GANADERIA | EXPORTACIONES | PRODUCCION | PRECIOS | CONSUMO INTERNO | DATOS ESTADISTICOS | SECTOR AGROPECUARIO |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente
Registro 2 de 20
Autor: Ponssa, Eduardo Enrique - Rodríguez, Gabriel Alejandro - Sánchez Abrego, Darío - 
Título: El valor económico de un vientre: su aplicación para la decisión de venta de vacas vacías
Fuente: Revista Argentina de Economía Agraria. v.11, n.2. Asociación Argentina de Economía Agraria, AAEA
Páginas: pp. 37-52
Año: 2010
Resumen: Desde su incorporación masiva a la producción de granos, en la segunda mitad del siglo XX, la fertilización química (FQ) se ha convertido en un factor esencial en la organización de la agricultura mundial. En este documento se compara, sucintamente, a experiencia mundial en la adopción de la FQ con la de nuestro país y se formulan algunos comentarios sobre la situación actual y los posibles senderos de crecimiento de la FQ en Argentina.
Palabras clave: VACAS | GANADO VACUNO | VALOR ECONOMICO | VENTAS | COSTOS | ANALISIS ECONOMICO | SECTOR AGROPECUARIO |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente
Registro 3 de 20
Autor: Berger, Horacio - Faverin, Claudia - Continanza, Guadalupe - Romera, Alvaro - Burges, Julio César
Título: Reglas de decisión : una experiencia con un rodeo de cría en INTA Balcarce
Fuente: Visión Rural. año 16, n.78. INTA. Grupo Operativo de Trabajo Sudeste. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Páginas: pp. 28-32
Año: jul.-ago. 2009
Palabras clave: CRIANZA | GANADO VACUNO | TOMA DE DECISIONES | PASTOREO | REGLAS DE DECISION |
Solicitar por: HEMEROTECA V + datos de Fuente
Registro 4 de 20
Autor: Nevani, Rodrigo
Título: Principales cambios en la actividad ganadera de la provincia de Buenos Aires
Institución: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Grado académico: Licenciado en Economía
Ciudad y Editorial: Mar del Plata : [s.n.]
Páginas: 76 p.
Año: noviembre 2007
Texto completo: Texto Completo
Resumen: La presente investigación se plantea como objetivo determinar los principales cambios ocurridos en el sector productor de ganado bovino en la provincia de Buenos Aires entre 1988 y 2002. Conjuntamente con ello, se pretende analizar si dichos cambios se dieron de la misma manera en la provincia a nivel global que en los diferentes partidos que la componen. El análisis es de carácter descriptivo, y para su realización, se compararon principalmente datos de los dos últimos censos nacionales agropecuarios (CNA 1988 y CNA 2002). Adicionalmente se realizó una amplia revisión bibliográfica y consultas a informantes calificados del sector ganadero. Los resultados obtenidos permiten vislumbrar la existencia de un stock relativamente estable en la provincia de Buenos Aires (-1,3 porciento) pese a una importante disminución de la superficie ganadera (-10,2 porciento) y una caída aún mayor en el número de explotaciones con ganado bovino (-30,4 porciento). En este sentido, fundamentalmente debido a una mayor incorporación de prácticas de manejo y la creciente competencia por el uso del suelo con la actividad agrícola, se observa una intensificación de la producción bovina y una mayor eficiencia de la misma. Sin embargo, con todo ello, se ha observado un agravamiento en lo que a la concentración de la producción se refiere. Finalmente los cambios en el sector no se presentan de forma homogénea para toda la provincia de Buenos Aires puesto que, en las distintas zonas en las que ésta se divide, subsisten importantes diferencias.
Contenido: * CAPITULO I: INTRODUCCION
* 1.1. Introducción al problema
* 1.2. Preguntas de investigación, Objetivos e Hipótesis
* 1.3. Evolución histórica de la ganadería
* 1.3.1. Orígenes
* 1.3.2. Período 1950 - mediados de 1970
* 1.3.3. Período 1970 - principios del siglo XXI
* CAPITULO II: MARCO TEORICO Y APORTES REFERIDOS A LA PRODUCCION DE GANADO BOVINO
* 2.1. Definición de la Bovinotecnia o Producción bovina
* 2.2. Subtipos de producción bovina
* 2.3. Sectores ganaderos
* 2.4. Características de la actividad ganadera
* 2.5. Principales actividades en las que se divide la producción bovina-carne
* 2.6. Uso del factor tierra
* 2.7. Concentración
* 2.8. Incorporación de tecnología
* 2.9. Indicadores productivos
* 2.10. Precio de hacienda y precios relativos
* CAPITULO III: METODOLOGIA
* 3.1. Variables a utilizar
* 3.1.1. Producción
* 3.1.2. Incorporación de Tecnología
* 3.1.3. Concentración
* 3.2. Zonificación
* CAPITULO IV: ANALISIS DE LOS RESULTADOS
* 4.1. Evolución de variables generales del sector de la carne vacuna
* 4.1.1. Stock
* 4.1.2. Tasa de extracción y producción total
* 4.1.3. Peso promedio res faenada
* 4.1.4. Participación de hembras en la faena
* 4.1.5. Precio del novillo
* 4.1.6. Precio de los principales productos agrícolas
* 4.1.7. Indicador novillo-maíz
* 4.1.8. Demanda interna y externa de carne vacuna
* 4.2. Análisis del sector primario de ganado bovino en la provincia de Bs. As.
* 4.2.1. Participación provincial sobre total país y análisis de variables a nivel provincial
* 4.2.2. Análisis por zonas dentro de la provincia de Buenos Aires
* CAPITULO 5: DISCUSION DE LOS RESULTADOS
* 5.1. Conclusiones
* 5.2. Limitaciones de los datos
* BIBLIOGRAFIA
* ANEXOS
* Anexo I: Glosario de términos
* Anexo II: Información complementaria
Palabras clave: TESIS | GANADO VACUNO | PRODUCCION |
Solicitar por: TESIS FCEYS 00083
Registro 5 de 20
Autor: Tosi, Juan Carlos - 
Título: La producción ganadera: ¿una lucha desigual?
Fuente: Visión Rural. año 14, n.69. INTA; Grupo Operativo Experimental del Sudeste de la Provincia de Buenos Aires
Páginas: pp. 33-39
Año: sept-oct. 2007
Resumen: Dentro de la heterogeneidad de sistemas productivos que encontramos en la región se analizan distintas alternativas de producción que permitan incrementar el beneficio económico y financiero de las actividades ganaderas, aminorando el impacto del riesgo sobre la sustentabilidad
Palabras clave: PRODUCCION | GANADO VACUNO | GANADERIA | RENTABILIDAD | SUSTENTABILIDAD | SISTEMA PRODUCTIVO |
Solicitar por: HEMEROTECA V + datos de Fuente

>> Nueva búsqueda <<

Inicio