MegaCatálogo Bibliográfico
Centro de Documentación. FCEyS. UNMdP

- Recursos bibliográficos en papel y digitales -
- libros, artículos de revistas, ponencias de eventos, etc. -

» Resultado: 26 registros

Registro 1 de 26
Autor: Ferro, Mayra
Título: Evolución del sector bovino argentino 2003-2015
Fuente: Realidad Económica. año 47, n.318. Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, IADE
Páginas: pp. 127-152
Año: ago.-sep. 2018
Resumen: Durante la década de los noventa la desregulación financiera ha permitido que el capital transnacional pueda ingresar como capital aplicado a la producción o como capital financiero, lo que resultó en el aumento de la concentración y extranjerización principalmente de la producción de granos, pero también de otras fases de las cadenas productivas entre ellas la ganadería. A su vez, el incremento de los precios internacionales y la consolidación del uso de las nuevas tecnologías durante los últimos años de la Convertibilidad, permitieron una significativa expansión de la superficie agrícola cultivada, como consecuencia de la caída en la rentabilidad relativa de la producción ganadera respecto tanto de la agricultura como de las diferentes alternativas financieras. Por lo tanto, el presente trabajo busca responder al interrogante ¿Cómo fue la evolución del sector bovino durante la etapa de la posconvertibilidad?
Palabras clave: CARNE | GANADO VACUNO | INDUSTRIA DE LA CARNE | GANADERIA | EXPORTACIONES | PRODUCCION | PRECIOS | CONSUMO INTERNO | DATOS ESTADISTICOS | SECTOR AGROPECUARIO |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente
Registro 2 de 26
Autor: Ramírez, Diego
Título: Horacio Giberti: memorias de un imprescindible
Fuente: Realidad Económica, n.257. Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, IADE
Páginas: pp. 7-27
Año: ene.-feb. 2011
Resumen: En breve aparecerá el libro "Horacio Giberti: memorias de un imprescindible", de Diego Ramírez, coeditado por el Centro Cultural de la Cooperación Floreal Gorini, la Universidad Nacional de Quilmes, la Fundación Trabajo, Estado y Producción (FETYP) y el Instituto Argentino para el Desarrollo Económico (IADE), con la colaboración del Fondo Nacional de las Artes (FNA). El autor cuenta que, luego de la aceptación de Giberti.
Palabras clave: PROGRAMAS SANITARIOS | VACUNACION | ENFERMEDADES ANIMALES | INDUSTRIA DE LA CARNE | MERCADO | ENTREVISTAS | FUNCIONARIOS | GRANOS | PRODUCCION AGROPECUARIA | SECTOR AGROPECUARIO | JUNTA NACIONAL DE CARNES | JUNTA NACIONAL DE GRANOS | GIBERTI, HORACIO |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente
Registro 3 de 26
Autor: Facendini, María Rosa - Finucci Curi, Ivana - Domínguez, Fernando - Schik, Mariano
Título: Aspectos de la industria frigorífica en la Argentina
Fuente: Gestando : Revista de la Facultad de Ciencias Económicas. año 3, n.4. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Económicas
Páginas: pp. 19-26
Año: 2010
Palabras clave: INDUSTRIA DE LA CARNE | PRODUCCION | FRIGORIFICOS |
Solicitar por: HEMEROTECA G + datos de Fuente
Registro 4 de 26
Autor: Giberti, Horacio - Makler, Carlos
Título: ¿Existe una oligarquía ganadera?
Fuente: Realidad Económica, n.231. Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, IADE
Páginas: pp. 34-47
Año: oct.-nov. 2007
Resumen: Polémica ¿Existe una oligarquía ganadera? Con motivo de los aumentos de precios del ganado vacuno en marzo de 2006 se suscitó una polémica acerca de sus causas. Algunos de los participantes en ella atribuyeron esos aumentos a una "oligarquía ganadera"; en tanto otros negaron la existencia de tal "oligarquía". Uno de los autores tocó ese tema en forma colateral en un artículo publicado tiempo atrás. Se trata de una cuestión importante que merece ampliarse pues es necesario precisar el alcance del concepto y verificar si en la actualidad existe o no un sector social que pueda ser caracterizado con ese término.
Palabras clave: GANADERIA | INDUSTRIA DE LA CARNE | BENEFICIO DE GANADO | CONFLICTOS POLITICOS | GRUPOS DE INTERESES | DATOS ESTADISTICOS | OLIGOPOLIOS | ABASTECIMIENTO | ALIMENTOS | SECTOR AGROPECUARIO |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente
Registro 5 de 26
Autor: Gresores, Gabriela - Martínez Dougnac, Gabriela - Azcuy Ameghino, Eduardo - 
Título: Pasado y presente de la cadena agroalimentaria de carne vacuna: disputas y conflictos
Fuente: Realidad Económica, n.222. Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, IADE
Páginas: pp. 42-61
Año: ago.-sept. 2006
Resumen: La cadena de la carne se integró, a fines del siglo XIX, con quienes originaron, sostuvieron y consolidaron una parte fundamental de lo que fue el bloque hegemónico en ese momento: el mercado británico, el pool angloestadounidense y los grandes terratenientes ganaderos. La idea de este debate es poder aportar algunos elementos tanto para comprender el reciente conflicto de precios como discutir las posibles soluciones. Luego de la revisión de los aspectos históricos, el debate deriva en el tradicional y recurrente "plan estratégico" para la ganadería.
Palabras clave: CARNE | INDUSTRIA DE LA CARNE | PRODUCTOS AGROPECUARIOS | ALIMENTOS | EXPORTACIONES | ANALISIS HISTORICO | ANALISIS ECONOMICO | MERCADO | SECTOR AGROPECUARIO |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente

>> Nueva búsqueda <<

Inicio