MegaCatálogo Bibliográfico
Centro de Documentación. FCEyS. UNMdP

- Recursos bibliográficos en papel y digitales -
- libros, artículos de revistas, ponencias de eventos, etc. -

» Resultado: 5 registros

Registro 1 de 5
Autor: Huaylupo Alcázar, Juan - 
Título: ¿Crisis alimentaria o la agudización de la inequidad? La crisis sistemática de la aldea global
Fuente: Ciencias Económicas. v.27, n.1. Universidad de Costa Rica. Instituto de Investigaciones en Ciencias Económicas
Páginas: pp. 11-32
Año: ene.-jun. 2009
Resumen: La crisis alimenticia es apreciada como un problema productivo y distributivo, aun cuando no hay carencia ni una sobredemanda de alimentos que determine su escasez. La crisis es el sobreprecio de los alimentos, es la especulación con una mercancía vital para la vida y la salud de las personas y los pueblos. El incremento de las ganancias por la vía de la comercialización es una decisión de quienes centralizan la producción y la comercialización de dichos bienes, ante Estados que han desregulado y liberalizado las actividades mercantiles y renunciando a la atención de las necesidades, problemáticas y aspiraciones ciudadanas. La especulación con los alimentos es la apropiación del bienestar, porque agudiza la pobreza y amenaza con la desnutrición y el hambre de las poblaciones, pero también pone en evidencia la crisis de valorización del capital que impulsa formas de apropiación previas al capitalismo para la obtención de utilidades. La maximización de la explotación al trabajo, el despojo de los precarios recursos de los consumidores y de la apropiación de las tierras, son manifestaciones que recuerdan formas coloniales de dominio. La actual crisis no es alimentaria ni financiera, es una crisis del sistema imperante que busca reconformarse ante sus contradicciones e inoperancia del mercado. Sin embargo, el horizonte ideológico y cognoscitivo predominante, impide apreciar el bienestar social como una alternativa para la salida de la crisis.
Palabras clave: CRISIS | ALIMENTACION | NECESIDADES ALIMENTARIAS | ESPECULACION |
Solicitar por: HEMEROTECA C + datos de Fuente
Registro 2 de 5
Autor: Rebón, Marcela, coord - Vitar, Ana, coord - Roffler, Erika, coord
Título: Plan Más Vida. Nuevas estrategias en seguridad alimentaria. La experiencia de la tarjeta de alimentos
Ciudad y Editorial: Buenos Aires : Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia de Buenos Aires
ISBN: 978-987-24961-2-8
Páginas: 91 p.
Año: 2009
Palabras clave: SEGURIDAD ALIMENTARIA | PLANES SOCIALES | NECESIDADES ALIMENTARIAS | COMPORTAMIENTO DE LOS CONSUMIDORES |
Solicitar por: ECOSOC 39911
Registro 3 de 5
Autor: Aguirre, Patricia - 
Título: Patrón alimentario, estrategias de consumo e identidad en Argentina
Fuente: Boletín Informativo Techint, n.290. Techint
Páginas: pp. 89-104
Año: abr.-jun. 1997
Palabras clave: CONSUMO DE ALIMENTOS | REGIMEN ALIMENTARIO | ESTADISTICAS ALIMENTARIAS | NECESIDADES ALIMENTARIAS | ESTADISTICAS |
Solicitar por: HEMEROTECA B + datos de Fuente
Registro 4 de 5
Autor: Iglesias, Enrique V. - 
Título: Desarrollo y equidad : el desafío de los años ochenta
Fuente: Revista de la CEPAL, n.15. Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL
Páginas: pp. 7-48
Año: dic. 1981
Resumen: Presenta algunos rasgos principales de la coyuntura internacional y del escenario económico regional a comienzos de la década de los ochenta. Analiza las relaciones centro-periferia y el proceso de industrialización en el marco de la realidad actual. Esboza los problemas estratégicos de la nueva década relativos al comercio internacional, el financiamiento internacional, la transición energética y la seguridad en el abastecimiento de alimentos.
Palabras clave: COMERCIO INTERNACIONAL | DESARROLLO ECONOMICO | DESARROLLO SOCIAL | DEUDA EXTERNA | INDUSTRIALIZACION | NECESIDADES ALIMENTARIAS | RECURSOS ENERGETICOS | RELACIONES NORTE-SUR |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente
Registro 5 de 5
Autor: Giai, Eliseo - 
Autor: Instituto Argentino para el Desarrollo Económico
Título: Situación alimentaria mundial
Fuente: Realidad Económica, n.39. Instituto Argentino para el Desarrollo Económico, IADE
Páginas: pp. 51-91
Año: abr.-jun. 1980
Palabras clave: ALIMENTOS | NECESIDADES ALIMENTARIAS |
Solicitar por: HEMEROTECA R + datos de Fuente

*** No hay más registros para visualizar ***

>> Nueva búsqueda <<

Inicio