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3 registros
Registro 1 de 3 |
Autor: |
Carvajal, Yuri - Yuing, Tuillang |
Título: |
Las estadísticas de salud no nacen de un repollo: jesuitas, aritméticas políticas, estigmergias y oligópticos |
Fuente: |
Salud Colectiva. v.9, n.1. Universidad Nacional de Lanús |
Páginas: |
pp. 91-102 |
Año: |
ene.-abr. 2013 |
Resumen: |
A partir de un análisis del contenido y la red productora de un mapa de 1751, elaborado por la misión circular de los jesuitas en Chiloé (archipiélago ubicado en la costa austral chilena), que contiene cifras de nacimientos, defunciones y habitantes, este artículo discute el rol de las estadísticas de salud, en diferentes registros: históricos, filosóficos, técnicos y sociológicos. De este modo, se busca comprender la génesis de un proceso de producción de cifras y referencias, para debatir de qué están hechas las estadísticas de salud, qué roles cumplen, sus vínculos con la construcción de colectivos y las condiciones de posibilidad de producciones diferentes. Tratamos de ensayar algunas hipótesis que muestran las estadísticas como articulación híbrida de elementos de índole muy diversa: epistemológicos, biopolíticos, históricos y filosóficos, reconociendo en ellos facetas religiosas y demográficas, ontológicas y étnicas, científicas y de gobierno. |
Palabras clave: |
SALUD |
EPIDEMIOLOGIA |
HISTORIA |
ESTADISTICAS |
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Solicitar por: |
HEMEROTECA S + datos de Fuente |
Registro 3 de 3 |
Autor: |
Adamson Badilla, Marcos - Madrigal Bonilla, Ricardo - Bonilla Gómez, Minor |
Título: |
Estimación económica de los beneficios esperados en salud y ambiente del consumo de productos orgánicos: un experimento de valoración contingente |
Fuente: |
Ciencias Económicas. v.24, n.1. Universidad de Costa Rica. Instituto de Investigaciones en Ciencias Económicas |
Páginas: |
pp. 5-28 |
Año: |
ene.-jun. 2004 |
Resumen: |
Este artículo presenta los resultados de un "experimento económico" para cuantificar el valor monetario que los consumidores asignan a los "beneficios económicos esperados" - en salud y el ambiente -, que ellos le imputan al consumo de varios vegetales orgánicos frente a la alternativa no orgánica. La cuantificación se realiza a través del diseño de un experimento aplicando el Método de Valoración Contingente (MVC) en su formato closed-endend. El experimento se realiza par a cuatro diferentes modelos de función indirecta de utilidad. Se encontró que los consumidores valoran los beneficios potenciales en salud y/o sobre el ambiente, atribuibles al consumo de productos orgánicos -en sustitución de los productos tradicionales- con un excedente del consumidor adicional al del precio del producto tradicional, es decir, un sobreprecio, que se ubica entre 44 46 colones (moneda costarricense) por kilo de brócoli; 17 - 24 colones por rollo de culantro; 26 - 29 colones por unidad de remolacha y 52 - 62 colones por kilo de repollo. |
Palabras clave: |
PRODUCTOS ORGANICOS |
AGRICULTURA ORGANICA |
EVALUACION ECONOMICA |
CONSUMIDORES |
PRECIOS |
ANALISIS COSTO-BENEFICIO |
MODELOS |
METODOLOGIA |
EXPERIMENTOS |
METODO DE VALORACION CONTINGENTE |
MVC |
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Solicitar por: |
HEMEROTECA C + datos de Fuente |
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