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Registro 1 de 3
Autor: Anlló, Guillermo - Campi, Mercedes - Langsam, Martín - Tobar, Federico - 
Título: Estudio de priorización de necesidades de investigación en la industria frigorífica
Fuente: Documento de Proyecto, n.320. NU. Comisión Económica para América Latina y el Caribe
Páginas: 79 p.
Año: mayo 2010
Resumen: El objetivo del presente estudio es detectar qué investigaciones resultan relevantes para desarrollar o encomendar desde el IPCVA con el objetivo de fortalecer la productividad, rentabilidad y competitividad de la industria frigorífica en la Argentina utilizando el método Delphi, o símil.
Pero bien, ¿qué es un Delphi? El Delphi no es una encuesta, sino un método prospectivo para la construcción de escenarios de futuro posibles realizado mediante la consulta iterativa a actores claves (tanto por su participación en el sector bajo estudio, como por el conocimiento que poseen sobre el mismo), a través del cual se busca consensuar qué escenarios presentan mayores posibilidades de volverse realidad.
A través de una primera ronda de consultas se relevó la opinión de representantes del sector respecto a los escenarios posibles para el sector y la industria identificados. El objetivo principal de esta ronda era la recolección y sistematización de hipótesis sobre posibles alternativas y tendencias de desarrollo sectorial. Para ello, la información obtenida del análisis técnico se complementó con la consulta a los participantes del sector en su carácter de actores relevantes. Esto fue así, particularmente, porque en gran medida los temas de investigación identificados a través del análisis técnico involucran innovaciones que se sitúan más en los estadios de implementación y difusión que en el de descubrimiento inicial. En este sentido, la viabilidad de la incorporación de una innovación dependerá en gran medida de las decisiones que los actores tomen al respecto.
Como resultado se han identificado un conjunto de áreas problema ?asociadas a potenciales líneas de investigación? para promover el desarrollo de la industria frigorífica argentina. Algunas de ellas se revelan, en la opinión de los consultados, como más relevantes que otras. De la misma manera, cuando la interrogación se proyecta sobre las expectativas de obtener avances concretos para el sector a través del desarrollo de conocimientos en dichas áreas, se identifica que éstas son independientes del nivel de relevancia atribuido al tema.
Una primera serie de entrevistas puso en evidencia que, si bien todos los actores de la cadena tienen una noción bastante acabada sobre los problemas que los afectan, no necesariamente existe un consenso para denominar los problemas de la misma forma. Al mismo tiempo, las áreas o cuestiones a ser tenidas en cuenta a la hora de mejorar la productividad de la empresa tienden a entrecruzarse y solaparse entre sí. Por lo tanto, a los efectos de ordenar un poco la discusión, el segundo cuestionario separó los posibles ejes de investigación en cinco (de manera arbitraria como podría haber resultado cualquier otra clasificación). Esta separación se realizó intentando pensar en la lógica del proceso, separando los problemas puertas afuera del establecimiento (logística); de aquellos relativos al proceso al interior del frigorífico (sanidad y calidad); de aquellos asociados al producto terminado (relativos al agregado de valor, conservación del mismo y subproductos). Estos fueron:
1.Logística: Involucra la investigación en temas relacionados con bienestar animal desde el transporte hasta la faena, trazabilidad, transporte del producto terminado.
2.Sanidad: Involucra la investigación para definición y evaluación de procedimientos y estándares en aspectos que hacen a la presencia de microorganismos y criterios microbiológicos para vigilar.
3.Calidad: Involucra la investigación y desarrollo en métodos de insensibilización pre-matanza, inocuidad y certificación de niveles de calidad de la carne.
4.Agregado de valor y conservación: conservación del producto, niveles de empaque, termoprocesado y capacidad de frío.
5.Subproductos: Se refiere a lo que generalmente es llamado el "quinto cuarto" e involucra la investigación y desarrollo de técnicas para tratamiento y comercialización de subproductos (menudencias) y desechos generados por la industria.
En esta ocasión se le solicitó a los referentes que priorizaran tanto al interior de cada área las posibles líneas de investigación detectadas, como entre sí, los cinco ejes allí definidos.
Palabras clave: CARNE | INDUSTRIA GANADERA | REFRIGERACION | MERCADO | PRODUCTIVIDAD | COMPETITIVIDAD |
Solicitar por: HEMEROTECA D + datos de Fuente
Registro 2 de 3
Autor: Rodrigáñez Riccheri, Pilar - Tobar, Federico - 
Título: Hacia un federalismo sanitario efectivo : el caso del Consejo Federal de Salud Argentino (CO.FE.SA), análisis y propuestas
Ciudad y Editorial: [Buenos Aires] : ISALUD
Páginas: 139 p.
Año: imp. 2004
Palabras clave: SALUD PUBLICA | FEDERALISMO | POLITICA DE SALUD | SISTEMAS DE SALUD | SERVICIOS DE SALUD | DESCENTRALIZACION | FINANCIAMIENTO DE LA SALUD | GASTOS DE SALUD | MARCO INSTITUCIONAL | HISTORIA INSTITUCIONAL | RECOMENDACIONES | MODELOS | ESTUDIO DE CASOS | DATOS ESTADISTICOS | SALUD | RELACIONES INTERGUBERNAMENTALES | COORDINACION DE POLITICAS |
Solicitar por: ECOSALUD 37013
Registro 3 de 3
Autor: Tobar, Federico -  Fernández Pardo, Carlos A.
Título: Organizaciones solidarias : gestión e innovación en el tercer sector
Ciudad y Editorial: Buenos Aires : Lugar
ISBN: 950-892113-7
Páginas: 154 p.
Año: 2001
Contenido: * PRESENTACION.
* INTRODUCCION: LA DINAMICA DEL CAMBIO SOCIAL.
* ¿Quién dijo que todo está perdido?.
* El significado de la innovación social.
* Hacia una innovación social proliferante.
* EL TERCER SECTOR COMO NUEVO ACTOR SOCIAL.
* El ser de las organizaciones solidarias.
* La reconstrucción de la trama social.
* Economía solidaria y globalización.
* Redes electrónicas y redes sociales.
* Organizaciones intermedias modernas y tradicionales.
* Organizaciones intermedias y estructura social.
* Organizaciones solidarias transnacionales.
* Sección 1: EL TERCER SECTOR.
* CAPITULO 1: DEFINIENDO AL TERCER SECTOR.
* Introducción.
* Niveles de definición.
* Sector caritativo.
* Sector Independiente.
* Sector Voluntario.
* Sector exento de impuestos.
* Organización No Gubernamental (ONG).
* Sector no lucrativo.
* ONGs del sector social.
* Clasificación institucional.
* Relación con el estado.
* Tipos de definición.
* CAPITULO 2: HACIA UN MARCO TEORICO PARA EL ANALISIS DEL TERCER SECTOR.
* Orientaciones estrategicas de las organizaciones del Tercer Sector.
* Enfoque asociativo.
* Enfoque devolutivo.
* La función de las organizaciones del Tercer Sector en la construcción social del futuro.
* CAPITULO 3: LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR EN ARGENTINA.
* Evolución del Tercer Sector en Argentina.
* Tipos de organizaciones del Tercer Sector en Argentina.
* Debilidades y fortaleza del Tercer Sector en Argentina.
* CAPITULO 4: HACIA UN MARCO TEORICO PARA EL ANALISIS DE LOS NUEVOS DESAFIOS DE LA GESTION.
* Los desafíos de la gestión.
* ¿Qué significa gestión?.
* Administración versus gestión.
* Nuevos desafíos de la gestión.
* ¿Qué es modelo de gestión?.
* Componentes del modelo de gestión.
* Desde el Ser.
* Desde el Hacer.
* Desde el Estar.
* Eficiencia, eficacia y efectividad en la organización.
* Etapas en la vida de la organización.
* ¿Qué es reconversión?.
* Reconversión y cambio.
* Vectores de cambio.
* ¿Qué es reingeniería?.
* ¿Qué significa y que es realmente el modelo de gestión?.
* CAPITULO 5: DESAFIOS EN LA GESTION DEL TERCER SECTOR.
* El ser de las organizaciones del Tercer Sector.
* El Tercer Sector y los organismos internacionales.
* Tercer Sector y exclusión.
* Las organizaciones del Tercer Sector según su misión.
* El hacer de las ONGs.
* El estar de las ONGs.
* ¿Cuáles son los desafíos específicos de las ONGs?.
* El problema de la misión.
* CAPITULO 6: RECONVERSION Y REINGENIERIA ORGANIZACIONALES.
* Reconversión de organizaciones solidarias.
* Reingeniería.
* Prestigio, influencia y recursos.
* Administración y gestión de las ONGs.
* Actividades, control y retroalimentación.
* CAPITULO 7: INNOVACION Y ORGANIZACIONES SOLIDARIAS.
* ¿Por qué las organizaciones solidarias reconstruyen la trama social?.
* Innovación en gerencia social.
* El concepto de innovación.
* Motores de la innovación organizativa.
* Innovación Competitiva.
* Dónde y cómo se está innovando en gestión social.
* CAPITULO 8: ¿COMO CREAR ORGANIZACIONES SOLIDARIAS?.
* Macrogestión o regulación.
* Medidas para generar transparencia en el Tercer Sector.
* Medidas dirigidas a garantizar un impacto solidario.
* Medidas para captar sinergias sociales.
* Mesogestión o gestión institucional.
* Requisitos de reconversión para las organizaciones solidarias.
* Requisitos de ajuste para las organizaciones solidarias.
* Requisitos de supervivencia para las organizaciones solidarias.
* Micro gestión e innovación.
* EPILOGO.
* BIBLIOGRAFIA.
* Indice de cuadros y diagramas.
* Cuadro 1. Denominación de las organizaciones del Tercer Sector.
* Cuadro 2. Alternativas en la configuración de organizaciones del Tercer Sector.
* Cuadro 3. Marco normativo de las ONGs en Argentina.
* Cuadro 4. Fortalezas y Debilidades del Tercer Sector.
* Cuadro 5. Modelo de gestión y Organización en los procesos de reingeniería y reconversión.
* Diagrama 1. Modelo de Bennet para analizar la salud de la organización.
* Cuadro 6. Niveles del cambio en la organización.
* Diagrama 2. Niveles de gestión social.
* Cuadro 7. Perfiles de organización del Tercer Sector y criterios de evaluación.
Palabras clave: ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES | ORGANIZACIONES SIN FINES DE LUCRO | TERCER SECTOR | GESTION DE ORGANIZACIONES |
Solicitar por: SOCIALES 79003 79003 EJ.2

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