MegaCatálogo Bibliográfico
Centro de Documentación. FCEyS. UNMdP

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Registro 1 de 25
Autor: Hernández, Mariano D. - Aguirre, Francisco - Véliz, Emiliano - Rizzalli, Roberto - Cerrudo, Aníbal - 
Título: Maíces tempranos y heladas tardías: efecto de helada y el corte de emparejamiento sobre el rendimiento en grano
Fuente: Visión Rural. año 25, n.124. INTA. Grupo Operativo de Trabajo Sudeste. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Páginas: 13-15
Año: sep.-oct. 2018
Resumen: Las heladas tardías han sido siempre una condicionante de la fecha a la que se inciia la siembra de maíces tempranos. Presentamos un trabajo que evaluó el impacto de un corte de emparejamiento sobre el rendimiento de un maíz helado en el ambiente de Balcarce
Palabras clave: MAIZ | HELADAS | RENDIMIENTO | GRANOS | CULTIVOS | PRODUCTIVIDAD | AGRICULTURA |
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Registro 2 de 25
Autor: Ligier, Daniel - 
Título: Proyecto "Manejo Sustentable de Tierras". Recalculando alertas entre productores y técnicos
Fuente: Visión Rural. año 25, n.123. INTA. Grupo Operativo de Trabajo Sudeste. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Páginas: pp. 7-10
Año: jul.-ago. 2018
Resumen: Durante tres jornadas de trabajo realizadas en Lobería y Balcarce, 130 participantes intercambiaron y se actualizaron en temáticas orientadas al manejo sustentable de tierras, junto a investigadores/extensionistas de la Unidad Integrada Balcarce (INTA FCA/UNMDP). Se efectuaron además visitas a 4 establecimientos de la región para observar prácticas de manejo exitosas: terrazas, canales de desagüe, canales de guardia, manejo de excedentes hídricos, cultivos de servicios, manejo del pastizal, fertilización balanceada, entre otras. Las charlas técnicas se focalizaron en aspectos de manejo de suelos, calidad de aguas, tecnologías de insumos y procesos, cambio climático, planificación de cuencas y caracterización socio-económica del área de monitores Cuenca Alta del Arroyo Malacara, correspondiente al Sitio Piloto "Sudeste Bonaerense" del Observatorio de Degradación de Tierras y Desertificación (ONDTyD).
Palabras clave: AGRICULTURA | USO DEL SUELO |
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Registro 3 de 25
Autor: Bruno, Mariana - Viteri, María Laura - 
Título: Dinámica de la maquinaria agrícola en Balcarce
Fuente: Visión Rural. año 25, n.122. INTA. Grupo Operativo de Trabajo Sudeste. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Páginas: pp. 44-48
Año: mayo-jun. 2018
Resumen: Balcarce como otras localidades relacionadas con la agroindustria, han registrado cambios en su entramado y ha ido variando el paisaje gracias a la expansión de las empresas dedicadas a la fabricación y provisión de bienes y servicios para el sector agroindustrial.
Palabras clave: AGROINDUSTRIA | MAQUINAS AGRICOLAS |
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Registro 4 de 25
Autor: Maceira, Néstor - 
Título: Cuando producción y conservación van de la mano
Fuente: Visión Rural. año 25, n.121. INTA. Grupo Operativo de Trabajo Sudeste. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
Páginas: pp. 37-42
Año: mar.-abr. 2018
Resumen: Unidad Demostrativa Agroecológica Balcarce: un experimento a escala real para fortalecer nuevos caminos hacia la agricultura sostenible.
Palabras clave: CAMPO | MEDIOAMBIENTE | AGRICULTURA SOSTENIBLE |
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Registro 5 de 25
Autor: Rodríguez, Julieta A. - Rodríguez, Elsa Mirta M. - 
Título: Producción integrada de papa versus producción convencional: costos de producción y flujo de fondos en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires
En: Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, 44. San Juan, 29-31 octubre 2013
Institución patroc.: Asociación Argentina de Economía Agraria
Texto completo: Texto Completo
Resumen: La Producción Integrada (PI) es un Sistema Agrícola de Producción de alimentos que utiliza al máximo los recursos y los mecanismos de regulación naturales y asegura a largo plazo una agricultura viable. En el sudeste bonaerense, este sistema productivo ha sido plasmado en un Protocolo realizado por la E.E.INTA Balcarce para papa. El objetivo de esta investigación es estimar el Costo de Producción Integrada de Papa -en comparación con el costo de Producción Convencional- y el beneficio factible de obtener con el nuevo proceso productivo, teniendo en cuenta la disponibilidad a pagar de los consumidores por una papa diferenciada. El estudio utiliza técnicas cualitativas para obtener información global sobre la producción de papa en el sudeste bonaerense e información desagregada sobre los elementos que componen el costo de producción y comercialización de los dos sistemas productivos analizados y técnicas cuantitativas para estimar los Costos de Producción de papa -integrada y convencional- y los Flujos de Fondos (Cash Flow). Los resultados indican que los cambios que se introducen en un establecimiento papero convencional del sudeste bonaerense a través de la implementación de un Sistema de Producción Integrada de papa incorporan nuevos elementos en el Estado de Costos y provocan una reducción del costo de producción. Adicionalmente, se observa que los Flujos de Fondos descontados arrojan un valor notablemente mayor al aplicar el Sistema de Producción Integrada en lugar del Convencional.
Palabras clave: PAPA | PRODUCCION ALIMENTARIA | PROCESO PRODUCTIVO | COSTOS DE PRODUCCION | FLUJO DE FONDOS |

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