Identificación y diferenciación. Interacción y convivencia de turistas y residentes en el litoral atlántico - Mantero, Juan Carlos; Bertoni, Marcela; Barbini, Bernarda (Aportes y Transferencias, 2000)
El presente trabajo se plantea como objetivo analizar las características de los actores sociales, turistas y residentes, involucrados en la actividad turística “de sol y playa”, así como también las interacciones y relaciones generadas a partir del encuentro de estos grupos que tiene lugar en los centros turísticos del litoral Atlántico Bonaerense. En tal sentido las variables interpretadas son: -en función de la singular conformación de la población local y la afluencia turística, caracterización de la población turística y residente, de acuerdo a su estructura socioeconómica; -en función de las interacciones y relaciones establecidas, las actividades recreativas preferentes de estos actores, las formas de sociabilidad preferentes de los turistas y las percepciones de la comunidad local respecto de los visitantes. Asimismo se observan las tendencias diferenciales al interior de estos grupos, según los diferentes niveles socioeconómicos y estratos etáreos. Los resultados de las variables analizadas pretenden describir la dinámica de la integración de estos grupos a partir de los grados de “permeabilidad” detectados, lo que permite una aproximación a la comprensión de los impactos socioculturales del turismo.