Modelo espacial turístico recreacional - Mantero, Juan Carlos (Aportes y Transferencias, 1998)
Las relaciones espaciales generadas por las condiciones del territorio, la disposición y el carácter de los recursos naturales y culturales, y la conformación territorial del devenir productivo y urbano, nos inducen a considerar y plantear un modelo espacial turístico y recreacional. El proceso de reordenamiento de una región en función turístico recreativa implica responder a objetivos y condiciones espaciales y políticas tendientes a revertir el estado estructural y coyuntural a través de políticas y acciones concretas sobre la base de un modelo de ordenación territorial en sentido recreacional. La formulación de un modelo espacial inscripto en tal sentido no excluye el reconocimiento y la prioridad que en la ordenación compete a la utilización productiva de los recursos naturales, al desarrollo de la integración agro industrial, a la conformación de asentamientos humanos y a la disposición de los servicios rurales.