Turisme ét developpement: du modèle "intégré" aun modèle "soutenable" - Cazes, Georges (Aportes y Transferencias, 1997)
Le débat scientifique sur les rapports entre Tourisme et Développement ne brille, certes pas, par sa nouveauté... et l’auteur de cet article y participe lui-même de manière active depuis un quart de siècle environ! La réflexion n’a pourtant rien perdu de son acuité et de son intérêt, relancée notamment par: d’un côté, la reconnaissance généralisée des enjeux considérables du tourisme, de plus en plus qualifié de “première industrie mondiale”, créatrice d’emplois et de revenus. D’un autre côté, les tentatives d’application à ce domaine des modèles génériques de développement considérés comme les plus adéquats et novateurs par la communauté internationale des “développeurs-aménageurs”, du “concerté” au “durable”, en passant par l’”intégré” ou l’”altematif’...