Miramar: dimensiones críticas y estrategias de desarrollo turístico - Mantero, Juan Carlos; Cañueto, Jorge (Aportes y Transferencias, 1997)
El trabajo que se presenta es la síntesis se una actividad de transferencia realizada por el Centro de Investigaciones Turísticas de Diagnóstico de Situación y Estrategias de Desarrollo Turístico de Miramar, centro turístico del litoral atlántico en fase de declinación. En el documento se confronta la situación actual de Miramar a las tendencias de la actividad turística y promueve la adopción de ciertas estrategias tendientes a superar la disociación urbana, actualizar las condiciones de su entidad turística y propiciar el desarrollo futuro de la actividad. La definición y consideración de las dimensiones indicadas se realiza en el contexto de una perspectiva turística pautada por tendencias que tienden a marginarle del devenir de la actividad del turismo de mar y playa. La superación de la circunstancia se plantea a partir de ciertas premisas de desarrollo turístico: la finalidad de contribuir al desarrollo de la comunidad, la coherencia en la participación de los sectores, la gradualidad de su proceso de innovación, la auto propulsividad que garantice su continuidad, la indivisibilidad de beneficios de turistas y residentes. Las estrategias concebidas planteadas asumen las cuestiones, aspiraciones socialmente problematizadas, respecto de la actividad turística: la temporada, la estacionalidad y el futuro, y de la interacción social: la identidad. La actividad turística de Miramar se concibe en sus posibilidades y restricciones, propiciando: acreditar Miramar en la temporada, recrear Miramar en su región, programar Miramar fuera de temporada, innovar Miramar en producto de desarrollo alternativo y promover Miramar mediante su apropiación por la comunidad.