Competitividad digital de los destinos turísticos: algunas revelaciones y recomendaciones analógicas - Marenzana, Gabriela; Espinosa, Carlos; Herrero, Martín; Mancini, Marcelo (Aportes y Transferencias, 2024)
Competitividad y territorio digital son conceptos relacionados, sobre los que el equipo de investigación indagó en San Martín de los Andes (Argentina) y Pucón (Chile). Al reflexionar sobre parte del trabajo realizado, surgen interrogantes que empujan la frontera de los objetivos planteados originalmente. ¿Será que, el estudio de los conceptos centrales que motivaron la investigación se focalizó en las manifestaciones digitales superficiales, soslayando un análisis analógico previo? ¿Qué cuestiones deberían ser tenidas en cuenta en el territorio analógico, antes de accionar en el mundo digital? ¿Se analiza el propósito de cada acción, tanto en la gestión de los destinos como en la investigación de los fenómenos? Sobre estos ejes se estructuran las siguientes reflexiones.