Niveles de implementación de estrategias de uso racional, eficiencia energética y energías renovables en alojamientos turísticos - Flensborg, Karen Ivana (Aportes y Transferencias, 2024)
El presente trabajo se adscribe a la problemática vinculada al cambio climático, energía y turismo. Se propone como objetivo determinar niveles de implementación de medidas vinculadas al uso racional, a la eficiencia energética y a las energías renovables en alojamientos turísticos. A fin de lograrlo, este estudio se encuentra sustentado en diferentes decisiones metodológicas, algunas secuenciales, otras simultáneas y otras recurrentes. Los resultados dan cuenta que los niveles de implementación difieren en los alojamientos en términos de climatización, agua caliente sanitaria, iluminación, lavandería y cocina. Asimismo, se evidencia que todos los alojamientos tienen posibilidades de mejoras en su desempeño energético.