Turismo y pandemia por COVID-19: principales debates académicos y tendencias de abordaje - Sierra, María Sol; Cacciutto, Mariangel (Aportes y Transferencias, 2022)
La irrupción de la pandemia por COVID-19 en el escenario mundial ha impactado como nunca antes en el turismo en tanto hecho social total. En este contexto, el presente artículo tiene como finalidad presentar un estado de la cuestión centrado en el binomio turismo-pandemia por COVID-19. Luego de la búsqueda de documentos escritos en distintas bases de datos y el análisis de su contenido, se construyeron ocho ejes temáticos representativos de las tendencias en la producción académica actual en este campo. El trabajo recopila un total de 67 producciones escritas, en las cuales se evidencian abordajes centrados en estrategias para la reactivación del sector turístico y otros que analizan el turismo en su complejidad. Asimismo, se destaca el carácter propositivo y normativo de la producción académica analizada, por sobre los estudios empíricos.