Molinos de agua en la región de O’Higgins, Chile. Revaloración de un patrimonio hidráulico y campesino a través del turismo rural - Bravo Sánchez, José; Gil Meseguer, Encarnación; Sahady Villanueva, Antonio (Aportes y Transferencias, 2018)
La creciente y diferenciada demanda que ha tenido en las últimas décadas el sector turístico ha motivado la creación de nuevas variantes, sostenidas sobre el reconocimiento de los bienes patrimoniales. Entre esas variantes, aparece el turismo alternativo que fija su atención en aquellos bienes aún poco valorados. Los molinos de agua, enclavados en el paisaje campesino, son potenciales motivos de inclusión en este tipo de turismo. Dispersos en localidades distantes entre sí, los molinos hidráulicos de Santa Amelia, Pañul y Rodeillo merecen una atención especial por cuanto representan un recurso de profundo significado cultural. El objetivo de este artículo es poner de relieve el impacto que los molinos de agua ejercen en el ámbito del turismo patrimonial de Chile Central.