La valorización turística de la costa atlántica. El surgimiento de Villa Gesell, Argentina - Benseny, Graciela Beatriz (Aportes y Transferencias, 2011)
El trabajo da cuenta del proceso de transformación territorial de la costa bonaerense donde Mar del Plata actúa como epicentro de la configuración espacial e introduce con la actividad turística el impulso del proceso de generación de las urbanizaciones litorales. Localizados al sur y al norte de Mar del Plata surgen emprendimientos inmobiliarios diversos en sus modos de conformación territorial organizando el territorio cuya organización será el resultado de de múltiples y diferenciales relaciones entre la sociedad y la naturaleza. A fin de dar cuenta del proceso de puesta en valor del suelo en relación a la actividad turística se presenta el caso de Villa Gesell a través del análisis de la dimensión socioespacio temporal identificando los actores que definen el perfil de las localidades del Municipio y mediante la aplicación del método geo-histórico se estudia y plantea el proceso de fragmentación y transformación territorial y la consecuente evolución turística del destino. A propósito de cada una de las tres fases identificadas se analizan los actores, las acciones, los objetos y las técnicas que permiten comprender las formas históricas de evolución y estructuración del territorio, su funcionamiento y articulación desde las obras del comienzo a la conformación actual.