Economía del turismo. Revisión de trabajos presentados en CONDET - Varisco, Cristina (Aportes y Transferencias, 2011)
La investigación en Economía del Turismo tiene larga tradición en nuestro país y en el exterior. Con frecuencia se cuestiona su validez por asociar los trabajos de economía aplicada con la concepción económica del turismo o se interpreta como una reivindicación de la racionalidad que coloca encima de toda acción humana el interés de lucro. Asimismo, la noción misma de lo económico es difusa y todavía se discute su estatus epistemológico, por la cercanía de alguna de sus teorías con las ciencias formales. La presente contribución constituye un primer estudio exploratorio sobre las investigaciones y trabajos presentados en el marco de los últimos congresos organizado por el Consejo de Decanos y Directores de Unidades Académicas Relacionadas con la Enseñanza del Turismo - CONDET en el período 2002-2009. El marco teórico parte de una revisión de trabajos sobre investigación en turismo en general, que permitan comenzar a visualizar la incidencia de los temas económicos. Se presentan un conjunto de contradicciones que sintetizan la ambigüedad que caracteriza la relación turismo-economía y se proponen algunos ejes para superar esas dicotomías a partir del paradigma de la complejidad. Luego se revisan algunas nociones básicas de la economía con la intención de buscar la forma de clasificar los trabajos analizados y algunos conceptos de este nuevo paradigma que constituye el punto de referencia central para pensar la economía desde una nueva perspectiva. La metodología se basa en el análisis de contenido de los resúmenes publicados en el período de referencia con la clasificación propuesta y el punteo de los principales temas abordados. Finalmente se presentan las conclusiones que identifican claramente la apertura del tema hacia desarrollos más profundos.