Turismo residenciado - turismo serviciado. Implicancias y alcances en Mar del Plata - Mantero, Juan Carlos; Laffan, Leandro; Lefrou, Daniel (Aportes y Transferencias, 2011)
La cuestión objeto de estudio remite al turismo residenciado y al turismo serviciado como alternativas de acceso al usufructo turístico, entendiendo por residenciado aquel que hace de la vivienda la unidad de alojamiento turístico respecto de aquel que hace unidad de alojamiento el servicio de hotelería, sin perjuicio de tercer alternativa de aquel que apela a la unidad en apart hotel, mix vivienda - hotel. El estudio se realiza en el contexto de la investigación en curso Turismo y Desarrollo Cuestiones, dilemas y proposiciones a propósito del devenir turístico en el territorio de la Provincia de Buenos Aires y de la serie de encuestas realizadas al turista de Mar del Plata a propósito de cuestiones turísticas relevantes. La presentación aspira dar cuenta de las diferenciales condiciones de desarrollo turístico que plantean una u otra de las opciones, en particular respecto del perfil del usuario y del impacto en el territorio y en el destino, en las utilidades generadas al visitante y al habitante, en la urbanidad inducida y en el desarrollo local y regional del litoral atlántico signado por el turismo de sol y playa. El método adoptado apela a la encuesta para acceder a la apreciación de la conducta diferencial del turista por relación al modo de alojarse, por tanto en su adscripción al turismo residenciado o al turismo serviciado, en el contexto de una serie de encuestas realizadas en respecto de cuestiones diversas mediante la cooperación del Centro de Investigaciones Turísticas Universidad Nacional de Mar del plata y el Ente Municipal de Turismo de la Municipalidad de General Pueyrredon. Además del análisis de resultados que hace al perfil del turista encuestado se asume la problemática específica de su pertenencia a una u otra modalidad turismo residenciado / turismo serviciado - usufructo residencial / usufructo servicial - y relevando información respecto de prácticas turísticas, actividades recreativas, consumos realizados, causa de la opción residencial / servicial turística e incluyendo un tema de no menor significación: motivaciones que le inducirían a residir en Mar del Plata.