Intelectuales y expertos de la política turística argentina. Las ideas del grupo CICATUR OEA - Rivero, Ángela Beatriz (Aportes y Transferencias, 2011)
La reconstrucción histórica del campo de conocimiento sobre Política Turística es una tarea en proceso que constituye un conjunto de aproximaciones iniciales tanto en Argentina como en Latinoamérica. Si bien un grupo de trabajos pioneros abordaron temas y han enfocado el campo en constitución, restan profundizar numerosas temáticas cuyo tratamiento y análisis permitirá comprender y explicar las transformaciones y alcances de la política turística como materia especializada donde las burocracias estatales han sido reforzadas o reemplazadas por expertos provenientes de esferas académicas, empresariales y profesionales que se transformaron en actores influyentes. Legitimados a través de posiciones de poder en el Estado o en otras organizaciones como universidades, centros de investigación y en organismos internacionales e intergubernamentales, puede rastrearse desde fines de 1960 la conformación de un grupo intelectual que a diferencia de lo ocurrido en décadas anteriores desarrolla su accionar atravesando los muros del Estado, la academia y las empresas, práctica que desmitifica el enfrentamiento o separación entre intelectuales y expertos mediante lo que Neiburg y Plotkin (2004) describen como la legitimación cruzada y producción creativa que se genera por la circulación de ideas de los actores atravesando las instituciones.