Veraneio, turismo e especulação imobiliária no Porto das Dunas, litoral cearense - Menezes Teixeira Coriolano, Luzia Neide; Maciel Barbosa, Luciana; Freire Sampaio, Camila (Aportes y Transferencias, 2010)
Este estudo insere-se em pesquisa maior que analisa políticas de turismo, na Região Metropolitana de Fortaleza, municípios litorâneos de uso do solo para lazer e turismo com megaempreendimentos. Analisa-se a relação entre turismo, urbanização e especulação imobiliária, não apenas pela alocação de infraestruturas de locais turísticos, mas, em especial para atendimento à dinâmica demográfica da atividade nos núcleos receptores, com intensos fluxos de trabalhadores, empreendedores, artistas e turistas, em construções de hotéis, pousadas, flats, condomínios ou espaços para hospedagem, moradia, degustação e brincadeiras. Tem-se como espaço de análise empírica a Praia do Porto das Dunas, moradia de pescadores transformada em espaço de luxo. Trata-se de ações invasivas que geram danos ambientais e culturais, além de centralizar maior volume de riqueza, causando, impactos sociais por produzir espaços e sociedade segregada, que se alimenta da exclusão. As reflexões sobre as contradições e desafios relativos à sustentabilidade do turismo, em face dos significados das políticas de veraneio, resorts e especulação imobiliária em desconexão com outras políticas, mostram contribuição para a construção do turismo solidário, voltado para o fomento da diversidade cultural e qualidade de vida das populações litorâneas.