Turismo y desarrollo: algunos desafíos desde la sociología para pensar el caso uruguayo - Falero, Alfredo (Aportes y Transferencias, 2010)
La propuesta parte de registrar que la investigación académica en turismo recién está dando sus primeros pasos en Uruguay. Se procura fundamentar como la investigación académica en turismo puede nutrirse de trabajos de consultoría pero en verdad se trata de campos de actuación diferentes. En segundo lugar, ya focalizándose sobre la relación entre Sociología y turismo se hace alusión a la necesidad de rescatar el legado de la disciplina para tratar de pensar el caso uruguayo en torno al turismo como factor de desarrollo. En este sentido, se asume el carácter polisémico de la expresión desarrollo y se consideran distintas perspectivas asociadas con la expresión. Se termina considerando como una agenda de investigación requiere la apertura de la temática a diferentes consideraciones que en general no se realizan y a la necesidad de generar cruces transversales entre distintas experiencias a efectos de observar no solo potencialidades sino problemas o efectos negativos que también puede producir el turismo.