Desarrollo turístico y estrategias de reproducción social - Capanegra, Alejandro (Aportes y Transferencias, 2008)
Este texto, entiende al desarrollo turístico como un campo plausible de análisis relacional. Y en este sentido, busca profundizar en la problemática: “Turismo y crecimiento; Turismo y pobreza” a fin de analizar y comprender cómo y por qué, situaciones de enriquecimiento y de empobrecimiento están integradas a procesos concretos de desarrollo turístico. Para ello, plantea la adopción de una perspectiva teórico-metodológica específica, construida a partir de la Sociología de Bourdieu y los estudios regulacionistas. El escrito busca avanzar en el conocimiento del turismo en tanto y en cuanto, factor sustantivo de desarrollo (local) y bienestar de la población. Reconociendo, que para el estudio del desarrollo turístico, la herramienta teórica y metodológica: estrategias de reproducción social (ERS), es la “vía regia” para comprender y explicar los cambios y permanencias que resultan de dicho proceso. De esta forma el análisis de las ERS por su alto valor interpretativo, permite dilucidar la potencialidad objetiva y subjetiva del turismo, como generador de empleo y bienestar. La diversidad y complejidad de los efectos del desarrollo turístico, señalan el rumbo de un campo de conocimientos que se presenta como imprescindible para el diseño de políticas públicas. En Argentina se hace imperioso el conocimiento sobre los efectos del desarrollo turístico, máxime cuando dicha actividad se ha convertido en una estrategia de la política nacional. Carecer de masa crítica sobre dicha temática significa la imposibilidad de conocer, cómo el turismo puede contribuir, por ejemplo, a mitigar la pobreza o la inequidad distributiva o bien, la constante referencia acrítica de ideas ajenas a nuestra realidad socio-histórica. Este trabajo, por un lado, pone la mirada analítica y propone señalar acercamientos y rupturas con los diferentes abordajes de la noción de estrategia, que nace en el debate latinoamericano a fines de la década de 1970 y, sobre todo en la de 1980. Se alude a las nociones de: "estrategias de existencia" (Sáenz y Di Paula, 1981), "estrategias adaptativas" (Bartolomé, 1985 y 1990), "estrategias de sobrevivencia" (Argüello, 1981; Valdéz y Acuña, 1981; Rodríguez, 1981) y "estrategias familiares de vida" (Torrado, 1981, 1982; Borsotti, 1982) objeto del debate citado. Por otro lado, la utilización de dicha noción, supone preservar un margen de opción a los agentes sociales y comprender que sus estrategias no están completamente determinadas por factores estructurales ni son el mero resultado de una libre y racional elección individual. Se destaca, que lo importante en el abordaje relacional de procesos de desarrollo turístico no pasa por definir una situación en términos macro-sociales, sino por analizar y comprender de qué manera los sujetos se reproducen (y producen) socialmente en ese contexto. Se bosqueja entonces, un acercamiento teórico y metodológico que intenta superar la dicotomía acción-estructura, subjetivo-objetivo con importantes implicaciones; por ejemplo, aparece la unidad familiar o la unidad doméstica (frente al individuo) como instancia privilegiada para el análisis de estrategias y redes sociales (simétricas y asimétricas) que, a la par de permitir visualizar intercambios de bienes y servicios entre familias (Gutiérrez, 2004c), se presenta como un concepto que habilita a construir modos de articulación entre los pobres y los sectores dominantes. Y frente a la posición dualista de "marginalidad-integración", se afirma que los pobres no están al margen de la sociedad y menos de un proceso de desarrollo turístico, sino que forman parte de ambos ocupando las posiciones dominadas del sistema. Por lo tanto, no pueden estudiarse sus estrategias de manera aislada, sino en relación con las desplegadas por los sectores dominantes. Así entonces, es necesario partir de un concepto de estrategias de reproducción que sea susceptible de ser extendido a todos los grupos sociales y que no se limite a abarcar sólo las maneras de vivir de los "sectores populares". En este sentido, son importantes los aportes de Torrado (op. cit.) y de Borsotti (op. cit.) con el concepto de "estrategias familiares de vida" como superador del de "estrategias de sobrevivencia".