Teoría de la acción territorial. Acción turística y desarrollo - Bustos Cara, Roberto (Aportes y Transferencias, 2008)
El turismo como disciplina académica se ha insertado progresivamente entre el conjunto de las ciencias sociales. Más allá de su condición de especialización profesional y técnica, está obligada a producir una reflexión profunda en términos teóricos sobre su objeto y sus prácticas, entendiéndolos como procesos sociales complejos. En este sentido la búsqueda de una teoría de la acción territorial que enmarque las actividades de intervención y mediación del desarrollo es fundamental. La búsqueda de una teoría de la acción territorial que enmarque las actividades de intervención y mediación del desarrollo nos enfrenta una temática importante para el conjunto de las ciencias sociales. El turismo como parte de una intervención de desarrollo define múltiples acciones territorializadas, dinámicas sociales, consecuencias económicas y participa de esta preocupación fundamental por encontrar marcos teóricos que den coherencia a sus propuestas. En la actualidad el especialista en turismo comparte su actividad en un amplio campo interdisciplinario de agentes de desarrollo y como ellos se enfrenta a la necesidad de un análisis crítico de sus prácticas y los contextos estructurales de las mismas. El licenciado en turismo, interactúa en el campo del desarrollo con economistas, geógrafos, ingenieros agrónomos, arquitectos, etc. en una dinámica de valorización territorial que ha adquirido una importancia trascendente en la agenda de las instituciones públicas y privadas. Los múltiples contextos de intervención se transforman en sistemas de acción concretos donde su responsabilidad social se profundiza, obligando. En este contexto las Ciencias Sociales son una fuente de respuestas interpretativas que ayudan a orientar la acción.