La problemática ambiental en urbanizaciones turísticas litorales - Benseny, Graciela (Aportes y Transferencias, 2008)
El turismo en territorio litoral se inicia como una actividad concentrada en pocas personas y localizada en playas templadas, en busca de buen clima y un paisaje agradable para contemplar. Luego se transforma en una modalidad accesible para muchos, dirigidos hacia playas cálidas, modificando los hábitos de la demanda y el consumo del espacio reflejado en un uso intensivo del territorio. Del turismo elitista al turismo masivo, o del espacio natural contemplado al espacio natural construido, manifestándose la acción antrópica en diferentes formas de intervención y urbanización de la zona costera. El territorio litoral actúa como soporte de la actividad, se valorizan los recursos naturales y origina una nueva funcionalización turística que conduce a la turistificación de la zona costera. Se estudia el devenir de la actividad turística y el modelo de urbanización que permitió el desarrollo de Villa Gesell y su posicionamiento en el mercado como destino de sol y playa, reflexionando sobre las transformaciones del territorio litoral, las obras concretadas y a realizarse. Se aspira producir un documento que sirva de reflexión para los distintos actores sociales encargados de la gestión de destinos turísticos litorales y evitar la reproducción de modelos de urbanización que priorizaron intereses económicos sobre cuestiones medioambientales.