Turismo y desarrollo económico local - Varisco, Cristina (Aportes y Transferencias, 2008)
La Teoría del Desarrollo Local surge a partir de una posición crítica respecto de la noción dominante sobre el desarrollo que había regido desde mediados del siglo XX. Se encuadra en el contexto del modelo de acumulación posfordista y se vincula también con el paradigma científico de la complejidad. De amplia aceptación en la década del noventa, su difusión se extiende generando un conjunto de conceptos que se repiten y por momentos parecen generar un análisis circular. El desarrollo económico local supone ubicar en primer plano la dimensión económica, para analizar los procesos productivos que favorecen el desarrollo local. Al revisar la literatura sobre desarrollo económico local, surgen tres temas comunes: la importancia de la innovación, de las aglomeraciones productivas y de la asociatividad. En relación a estos temas, aparecen importantes diferencias respecto del rol de las instituciones, el tamaño de las empresas que pueden liderar el proceso y el grado de apertura de la economía. Al aplicar estos conceptos a la actividad turística, estas diferencias se omiten y el análisis vuelve a ser circular y repetitivo. El artículo amplía esta discusión y propone algunas líneas de análisis para identificar las corrientes de pensamiento dentro de la teoría del desarrollo local.