Dificultades críticas de los procesos de planificación y gestión del desarrollo en turismo - Dosso, Ricardo (Aportes y Transferencias, 2007)
El devenir de la política, la planificación y la gestión para el desarrollo en general y del turismo en particular ha transitado un largo camino iluminado por los resultados de las experiencias prácticas resultado de los impactos producidos y por los avances científicos cognitivos y técnicos que han abonado el conocimiento de la realidad y las tecnologías relativamente propicias para su intervención en función de resolver o mitigar la realidad cambiante de las demandas sociales y económicas que esos conflictos han requerido para el desarrollo, apelando a conceptos, enfoques, estilos y paradigmas relativamente controversiales. Sin embargo, se asiste en la actualidad a un creciente descrédito de los modos de hacer política, de construir planes y de gestionar acciones, habida cuenta de la visión crítica de la sociedad sobre su inoperancia e ineficacia demostrada en la relativa insatisfacción de las demandas. El estudio apela a una exploración aplicada a cada fase y al “continuom” articular del trinomio “política-plan-gestión”; tratando de identificar las dificultades críticas que alientan el fracaso de los resultados esperados; al tiempo que aspira a identificar los “medios de salida” para su reconversión.