Apreciación de responsables de servicios turísticos, acontecimientos programados y Festival de Cine. Encuesta a prestatarios en Mar del Plata - Mantero, Juan Carlos; Diez Alberdi, Ane Mirem; Pallante, Cecilia (Aportes y Transferencias, 2007)
El Centro de Investigaciones Turísticas ha realizado una Serie de Encuestas con relación a los acontecimientos programados y del Festival del Cine que se realizan en Mar del Plata, dentro y fuera de temporada, con el propósito de auscultar apreciaciones de los turistas de temporada, de los usuarios del Festival y de los responsables de servicios turísticos y urbanos. La encuesta a responsables de los servicios turísticos y urbanos, en rigor el sondeo de opinión, se realizó en temporada en vísperas de la realización del Festival del Cine en la aspiración de conocer sus apreciaciones respecto de los acontecimientos y en particular del Festival del Cine. A tal fin, acorde cuestiones planteadas y recursos afectados a tal fin se adoptó por recurrir a una muestra intencionada que dé cuenta de la diversidad de los servicios, apelando a un cuestionario cuya estructura no obviara plantear preguntas que en la apertura de las respuestas permitiera recoger matices que suscitan las diversas respuestas. De tal modo, se da cuenta de los resultados de una encuesta a treinta responsables de servicios, asignando cuotas similares en relación a los diversos servicios implicados, sin perjuicio de la diversidad de escala e incidencia de los servicios, y dando cuenta de los resultados de acuerdo al total de encuestados cuanto a los encuestados por rubro de actividad. En consecuencia se han consultado a una muestra de treinta prestatarios de servicios turísticos, cinco responsables de establecimientos de los siguientes rubros: transporte, alojamiento, gastronomía, comercio, esparcimiento y balneario. El período de actividad de los establecimientos comprende veinticinco de apertura anual, cuatro de apertura estival y uno de apertura primaveral y estival.