La política turística en la Argentina en el siglo XX - Capanegra, César Alejandro (Aportes y Transferencias, 2006)
El objetivo del presente artículo es ofrecer una visión, resumida, de las principales orientaciones del turismo como instrumento de política pública, en cada uno de los diferentes modelos de acumulación que durante el siglo XX tuvieron lugar en Argentina. El trabajo está dividido en tres partes que se corresponden con situaciones socioeconómicas y políticas claves de Argentina y en cada una de ellas, se pasa revista al papel jugado por el turismo en cada modelo de acumulación vigente. En este sentido, hacemos un paneo general por el modelo agro-exportador, el proceso de industrialización por sustitución de exportaciones y finalmente el modelo "aperturista" o de ajuste del último tercio del siglo XX.