Patrimônio, território e empreendedorismo: pilares do desenvolvimento do turismo com base local - Rodrigues, Adyr Balastreri (Aportes y Transferencias, 2003)
La contribución presentada analiza brevemente los principios que rigen el desarrollo en base local en relación al turismo como principal vector de apropiación o reapropiación de un territorio dado por las comunidades locales. El desarrollo en base local, termino más apropiado que desarrollo local, es una consigna con nítida visión ideológica, cuya trascendencia radica en contribuir la a inclusión social a través del incremento de la calidad de vida de las familias desposeídas de condiciones dignas de vida, adoptanto a tal fin los paradigmas apropiados. Se confronta el modelo tecnocrático que justifica el rotulo de industria del turismo con el modelo humanista comprometido social, cultural y económicamente con el territorio a micro-escala, planteando dos cuestiones relevantes: 1. por qué los proyectos inspirados en tales concepciones no conducen a los mismos resultados; 2. cómo articular dos modelos distintos de desenvolvimiento turístico. La contribución plantea el territorio como sustento del desarrollo y el emprendedorismo como estrategia de movilización y, sin intención de concluir, finaliza planteando líneas de investigación tendientes a conferir un sustento apropiado al desarrollo en base local de la actividad turística.