Zonificación de áreas naturales protegidas: una propuesta cuantitativa - Sabatini, M. C.; Verdiell, A.; Rodríguez Iglesias, R. M.; Vidal, M. C. (Aportes y Transferencias, 2003)
El establecimiento de áreas protegidas respondió en sus comienzos a valores de belleza escénica, turismo y recreación. Sin embargo en el transcurso del tiempo, demandas de distintos sectores se incorporaron gradualmente como nuevos objetivos (conservación de la diversidad ecosistémica y específica, preservación de procesos ecológicos, promoción de actividades científicas, aprovechamiento sustentable de recursos, etc.). En la consideración de esta pluralidad de objetivos se centra el problema de zonificación. En este trabajo se formula un modelo matemático de zonificación de áreas protegidas que contempla usos múltiples y restricciones funcionales - espaciales y se propone un método para su resolución. El modelo de zonificación se plantea como un problema de asignación cuadrática en el que unidades de terreno de diferente aptitud son adjudicadas a un conjunto predeterminado de usos. La imposiblidad de resolverlo mediante métodos matemáticos exactos determina la necesidad de utilizar metaheurísticas. Un software en lenguaje FORTRAN fue elaborado para la resolución del modelo. Se simularon aplicaciones con datos recolectados para la zonificación del Parque Nacional Talampaya (Dellafiore y Sylvester 2000). La comparación de dichos resultados con los obtenidos con métodos no cuantitativos, valida tanto la formulación matemética que aquí se propone como el método utilizado para su resolución.