Movilización de recursos locales y refuerzo de la identidad territorial a través del turismo. El ejemplo de Villarino - Haag, Maria Isabel (Aportes y Transferencias, 2003)
Introducción: En la actualidad es posible observar nuevas oportunidades y expectativas para las sociedades rurales. Los signos de identidad y culturales, los sistemas productivos locales, la protección del medio ambiente y de los paisajes, y la rehabilitación del patrimonio arquitectónico, son percibidos como medios para reconstruir la competitividad de los territorios rurales, y en este sentido la actividad turística desempeña un rol muy importante. Objetivos: 1- Valorizar el patrimonio natural cultural del Distrito de Villarino, 2- valorar las especificidades territoriales, 3- valorar las ventajas diferenciales de cada localidad o del Municipio en su conjunto, 4- revalorizar los recursos locales abandonados, 5- revalorizar y patrimonializar los saberes y conocimientos locales. Metodología: El procedimiento para el abordaje de la investigación se basó en: análisis bibliográfico, relevamiento del área de estudio, entrevistas a informantes claves, encuestas, definición de estrategias de acción. Resultados: Los espacios que desean iniciarse al turismo, como Villarino, deben superar obstáculos que impiden la aceptación de nuevos visitantes, ya sean culturales: la resistencia de las comunidades locales que le temen a los "forasteros" (perjuicios, experiencias pasadas negativas, imagen negativa de sí mismos); obstáculos económicos y financieros: falta de conocimiento del potencial de creación de empleo existente, aislamiento de los distintos sectores de la actividad, dificultad de acceso a créditos; obstáculos administrativos por falta de coordinación entre los diferentes sectores intervinientes, obstáculos debido a la forma de vida: falta de servicios a la población y de actividades recreativas complementarias. Conclusiones: La creación y difusión de imágenes "comunicativas" que potencien las características locales que "comuniquen el territorio", se ha convertido en un aspecto indispensable para revalorizar estos espacios, que persiguen la diversificación, la promoción de productos regionales de calidad y la venta directa y/u otros esquemas alternativos para conservar las zonas rurales, reforzando la cohesión social y apoyando la viabilidad de las actividades rurales.