Turismo, desarrollo local y redes - Artesi, Liliana Inés (Aportes y Transferencias, 2002)
En Patagonia Austral los actores sociales le otorgan al turismo un papel fundamental como generador de desarrollo. Partiendo de la hipótesis de que la existencia de una red que vincula a los agentes que intervienen en el negocio del turismo podría ser alentadora de procesos de desarrollo local a condición de que alguno de sus nodos estuviese establecido en la región, y conociendo que en la localidad del Calafate existe una red empresarial imperfecta que genera una acumulación extrarregional, ello permite suponer que el impacto sobre el territorio de la actividad turística es menor que el potencialmente posible. Con esta base, el propósito de este trabajo es analizar dicha red, el funcionamiento de su sistema de acumulación y las formas de redireccionarlo a través de políticas públicas locales. El estudio se hará a través de metodologías cuanti-cualitativas que utilizará información secundaria disponible e información primaria proveniente del análisis de un universo constituido por el sector empresario vinculado directa e indirectamente a la actividad turística en la localidad, seleccionado según criterios teóricos intencionales que contemplan el propósito y la relevancia teórica del universo seleccionado en función de los interrogantes planteados en el diseño de la investigación. Para este fin se utilizarán entrevistas, observaciones, revisión de documentos, instancias participativas y encuestas. Por tratarse de una tesis en desarrollo no se cuenta aun con resultados y conclusiones, siendo la intención de esta presentación someter a discusión las bases conceptuales y metodológicas del trabajo en curso.