Unidades ambientales urbano-turísticas de Mar del Plata: apuntes para su identidad y caracterización - Dosso, Ricardo (Aportes y Transferencias, 2001)
La identificación y caracterización de la vocación esencial en función turístico-ambiental de áreas, sendas, hitos o núcleos componentes del escenario urbano turístico-recreacional de centros urbanos permitirá codificar un sistema referencial de unidades susceptibles de puesta en valor de los recursos en el mercado de la oferta de atractivos, donde sus condiciones de identidad y carácter favorecerán su singularización en función de consolidar submarcas diferenciales, no obstante integrar una imagen-marca corporativa e integrada del centro turístico. El trabajo constituye una fase inicial del Proyecto de investigación Mar del Plata: Impacto de las Actividades Urbanas sobre los Bienes Patrimoniales del Escenario Urbano-turístico, cuya fase diagnóstica dedica especial atención en una primer instancia, a la identificación, delimitación y caracterización de las unidades ambientales urbano-turísticas del centro urbano, en función de su vocación de atractividad actual y potencial.