Tiempo libre. Declaración de San Pablo (Aportes y Transferencias, 1999)
El tema general del 5º Congreso Mundial del Tiempo Libre - Tiempo Libre en una Sociedad Globalizada: ¿Inclusión o Exclusión? concomitante con la conmemoración de los 50 años de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, constituyó una oportunidad para la elaboración de una declaración sobre el derecho al tiempo libre en una sociedad cada vez más globalizada. Una declaración es un manifiesto sobre un asunto público de importancia significativa en lo social o ético y que resulta de deliberaciones tomadas dentro de un forum. La pretensión del 5º Congreso Mundial de Tiempo Libre, a través de la declaración de San Pablo, consistió en producir un manifiesto colectivo de creencias y principios sobre la temática del congreso, construida y aprobada por todos los congresistas presentes. A continuación se presenta el documento preliminar propuesto, en oportunidad del 5º Congreso realizado en 1998, por el comité y presentado por Paul Jonson en su carácter de coordinador, a fin de la construcción de la "Declaración de San Pablo". La presentación del documento preliminar, sustento del documento definitivo constituye una referencia necesaria al debate que respecto de la problemática del tiempo libre se habrá de desarrollar en el 6º Congreso Mundial del Tiempo Libre a realizarse en Bilbao en el año 2000.
Keywords: turismo; tiempo libre; globalización