Premisas de ordenación turística del territorio - Mantero, Juan Carlos; Dosso, Ricardo (Aportes y Transferencias, 1998)
La ordenación del territorio contempla una serie de prescripciones de uso y ocupación, objeto de referencia al considerarse las disposiciones municipales y provinciales. Las disposiciones actuales, consecuencia de la aplicación a nivel municipal de pautas concebidas para el contexto provincial y la finalidad primordial de contemplar la situación de las áreas urbanas, en particular del área metropolitana y centros de urbanización turística del litoral, no han contemplado la situación de las áreas naturales y rurales en su fragilidad ambiental y paisajística.La observación ambiental y paisajística de las áreas supone conferir una particular atención a los temas planteados. La problemática ambiental compete a otros estudios realizados, en realización y proyectados, tendientes a conciliar preservación y producción, garantizando la pervivencia de los ecosistemas.En el estudio se ha procurado asumir la dimensión paisajística de las áreas, en tanto condición subestimada, susceptible de reconocimiento y evaluación, en particular en su finalidad recreativa. La admisión de uso y ocupación turístico y recreativa en el Área objeto de estudio implica la consideración de dicha problemática en un contexto de aplicación de valores congruentes con aquellos que se utilizaron en la consideración de las restantes actividades. En tal sentido, cabe atribuir diferentes implicancias a las actividades recreacionales, a las actividades turísticas y a las opciones paisajísticas, en orden incluyente y creciente de exigencias.
Keywords: turismo; territorio; paisaje