Turismo y ciudad - Boullón, Roberto (Aportes y Transferencias, 1997)
A lo largo de esta exposición van a haber más reflexiones que precisiones técnicas, aunque ello no significa que éstas van a quedar de lado. Tanto es así que comenzaremos por aclarar algunas cuestiones técnicas, con la esperanza que esto ayude a comprender mejor la totalidad de lo que queremos decir. La primera cuestión es que, aunque el título de la exposición sea "Turismo y ciudad", la mayor parte de las veces que digamos ciudad será para referimos exclusivamente a los centros turísticos.Los puntos fuertes dentro de cualquier espacio turístico son precisamente los centros turísticos. Sin embargo, no son el elemento fundamental del sistema, porque antes que ellos debe existir una materia prima que justifique su existencia. En el caso del turismo esta materia prima está representada por los atractivos. Sin estos no puede existir el turismo, porque estaría faltando la razón básica que motiva a las personas a viajar a algún sitio en el uso de su tiempo libre. A partir de los atractivos, en las primeras etapas del proceso, algunas ciudades, lentamente se convirtieron en centros turísticos. Luego se dieron casos en los que se crearon ciudades con este único fin.En uno u otro caso, los centros turísticos son ciudades especiales en las cuales algunas funciones son idénticas a las de las ciudades tradicionales, pero otras no. Por ejemplo, los centros turísticos tienen, por un lado una población permanente, y por el otro una población flotante. Está bien que esto no es exclusivo, porque en cualquier ciudad también hay una población flotante, pero resulta que es diferente a la otra porque la motivación de su presencia es distinta: viajaron a esa ciudad para abastecerse, realizar trámites, por razones de negocios o para llevar y traer a sus hijos de la escuela, de modo que difícilmente pernoctan en ella a no ser que por su tamaño reciba un importante flujo de hombres de negocios tanto del país como del extranjero.
Keywords: turismo; ciudad; centros turísticos; integración; Simposio Latinoamericano de Turismo