Turismo y lugar: un contrapunto a la globalización - Rodrigues, Adyr Balastreri (Aportes y Transferencias, 1997)
El capitalismo pasa, una vez más, por un período de profundas transformaciones. En realidad, ya estaban ocurriendo hace cerca de veinte años, pero hace poco tiempo que nos dimos cuenta de ellas y de sus consecuencias.Algunos han llamado al período de Tercera Revolución Industrial. En el plano técnico, su génesis y evolución están ligadas al desarrollo de la robótica, de la informática, de la telemática, incorporadas a la cadena productiva, generadoras de nuevas formas de organización. El propio desarrollo del conocimiento técno-científi co se toma una actividad directamente productiva. Todos esos cambios son reunidos por Milton Santos bajo el rótulo de período y una crisis, asegurándonos la percepción del presente y del futuro, una vez que para su análisis nos valgamos de modelos analíticos tan dinámicos cuanto es la realidad con la cual estamos lidiando (1994: 121-122).El neoliberalismo y la acumulación flexible, con fuerte carácter demoledor, acarrean un gran número de elementos nefastos, una enorme masa de desempleados, fenómeno que alcanza también los países centrales del capitalismo. Paralelamente a la globalización productiva, la lógica del sistema productor de mercancías conduce desde la competencia y la búsqueda de la productividad hacia un procesos auto-destructivo, generando una inmensa sociedad de excluidos.
Keywords: turismo; globalización; neoliberalismo; Simposio Latinoamericano de Turismo