Perfiles de la afluencia turística en Mar del Plata fuera de temporada - Mantero, Juan Carlos; Bertoni, Marcela; Barbini, Bernarda; Benseny, Graciela (Aportes y Transferencias, 1997)
El trabajo que se presenta a consideración es resultado de la investigación Usos del Tiempo Libre de la Afluencia Turística en Mar del Plata fuera de Temporada realizada en el Centro de Investigaciones Turísticas contexto del Programa de Diagnóstico de la problemática del turismo y de la recreación en Mar del Plata y su área de influencia.La premisa sustantiva plantea la correlación entre las características de la población turística en su diferenciación socioeconómica y las pautas inherentes de su práctica y consumo turístico en la circunstancia consignada de Mar del Plata fuera de temporada.La investigación realizada no se inscribe en el campo de generación o elaboración de conocimientos teóricos generalizables, sino en el campo de la aplicación de conocimientos y de las teorías de la realidad, en contextos concretos particulares, en persecución de finalidades determinadas.La finalidad de la investigación realizada es la formulación de proposiciones tendientes a afrontar la estacionalidad de Mar del Plata, a partir de las inferencias que se suscitan al conocerse la conformación del turista recurrente no estacional y confrontar sus aspiraciones con las alternativas actuales y potenciales.El trabajo presenta a consideración el marco conceptual, los aspectos metodológicos y los resultados de la investigación realizada, en consideración a los objetivos particulares planteados en su formulación.La consecuencia proposicional de la investigación es objeto de una presentación específica, en función de la diferente contextualización de las formulaciones realizadas.
Keywords: actividad turística; turismo no estacional; investigación; demanda turística; Mar del Plata