Técnicas de evaluación incluyentes: hacia un desarrollo sustentable - Dosso, Ricardo; Mantero, Juan Carlos (Aportes y Transferencias, 1997)
El Centro de Investigaciones Turísticas de la Facultad de Ciencias Económicas esta desarrollando el Proyecto de investigación de Recursos Turísticos Regionales: puesta en valor y desarrollo en el territorio comprendido por el partido de General Pueyrredon y los partidos de Mar Chiquita, General Balcarce y General Alvarado. Previo al desarrollo de las secuencias metodológicas se previó realizar una investigación conceptual a partir del análisis de las definiciones, hipótesis, variables e indicadores a adoptar en el estudio. En tal marco, el presente estudio se inscribe en el estudio de las técnicas de evaluación de los recursos turísticos y paisajes a partir de las experiencias realizadas por diferentes autores en el transcurso de los últimos 30 años.En la evolución de las técnicas de evaluación de recursos turísticos se advierte una tendencia a una mayor inclusión de dimensiones y variables que permiten mejores diagnóstico: Tales tendencias se caracterizan por las siguientes contribuciones: 1. Intensificación de la actitud analítica; 2. Progresiva diversificación de actores participantes; 3. Revalorización creciente de la subjetividad explícita; y 4. Inclusión creciente de la problemática ambiental.La amplia revisión conceptual y procesual del universo de técnicas de evaluación de los recursos turísticos y la consideración de la realidad de la región objeto de estudio, permite advertir que no obstante capitalizar importantes contribuciones, las técnicas consideradas no resultan modelo de aplicación ya que en las diferentes experiencias anteriores, en general, se verifican algunas o varias exclusiones a nuestro juicio involucrables. Con el objetivo de procurar un cuerpo de técnicas de evaluación útiles para nuestro estudio, se han definido condiciones de inclusividad, adecuabilidad, operabilidad, objetividad, factibilidad, contribución y predictibilidad.
Keywords: recursos turísticos; paisaje; técnicas de evaluación