El patrimonio sanmartiniano como atractivo turístico en Mendoza durante el neoconservadurismo (1932-1943) - De Simón, Cecilia (Aportes y Transferencias, 2023)
La construcción de atractividad turística patrimonial, como proceso social, consiste en la selección de elementos que forman parte del patrimonio cultural de una localidad para ser transformados en atractivos turísticos. Si bien los repertorios patrimoniales pueden ser activados por cualquier agente social interesado en proponer una versión de identidad, en esta tarea, el poder político ocupa un rol fundamental.El objetivo de este trabajo es analizar la vinculación entre los usos políticos de la memoria y la puesta en valor turística del patrimonio sanmartiniano en Mendoza, Argentina, durante el neoconservadurismo (1932-1943), identificando las transformaciones territoriales surgidas en el espacio como consecuencia de estos procesos.En el presente caso observamos que tanto los imaginarios turísticos como las acciones de puesta en valor turística-patrimonial desarrolladas en torno a la figura del General San Martín se encuentran íntimamente conectados con los usos políticos de la memoria.En el periodo de estudio se desarrolla un proceso de construcción social del atractivo turístico sanmartiniano, comienza a educarse la mirada turística y se gestan nuevos imaginarios en torno a la provincia y su atractivo como cuna del ejército libertador.
Keywords: patrimonialización; usos de la memoria; construcción de atractividad turística