“Mar del Plata. Un sueño de los argentinos” Elisa Pastoriza y Juan Carlos Torre. Edhasa. 2019. 360 p. - Baglietto, Martina (Aportes y Transferencias, 2020)
"Mar del Plata. Un sueño de los argentinos", libro que en principio podría pensarse como una historia urbana o una historia del turismo en Argentina, es más bien una metáfora de los cambios que atravesó la sociedad argentina a lo largo del siglo XX. Si realizáramos el ejercicio de describir esta obra en pocas palabras deberíamos decir que "Mar del Plata..." es, sobre todo, un libro de cambios y transiciones: las cinco ramblas, las demoliciones, las grandes obras y los rascacielos aparecen como hitos que reflejan los cambios que vivencia la sociedad argentina.Las trayectorias de Elisa Pastoriza -historiadora que ha dedicado su vida académica a investigar la historia del turismo en Argentina- y de Juan Carlos Torre -sociólogo que se ha especializado en el estudio del peronismo y del movimiento obrero- se cruzaron a finales de la década de 1990. En 1999 publicaron un artículo donde expusieron el hilo conductor de este libro: la idea de entender a Mar del Plata como una metáfora de los cambios de la sociedad argentina. A lo largo de los seis capítulos que estructuran el texto los autores pivotean sobre todo entre dos dimensiones: una sociocultural y otra urbanística.Las fuentes analizadas muestran que los cambios de hábito de la sociedad argentina van dejando sus huellas sobre la trama urbana de Mar del Plata como un lienzo en blanco.