Antecedentes de conservación y turismo en áreas naturales protegidas provinciales de Río Negro (Argentina) - Vejsbjerg, Laila (Aportes y Transferencias, 2018)
El objetivo fue identificar los cambios en el tiempo del concepto de conservación y el rol del turismo en áreas naturales protegidas (ANPs), bajo jurisdicción y administración de la provincia de Río Negro. Como resultado se diferenciaron cinco sub-períodos.Se concluyó: 1) En las zonas turísticas atlántica y andina las ANPs se integraron a proyectos turísticos intra e inter provinciales, aunque las ANPs de las zonas Alto Valle y Línea Sur tienen una escasa integración a circuitos extra-locales y su rol no es claro en el territorio del turismo; 2) Si bien en dependencias provinciales de Ambiente ha habido una tendencia hacia una gobernanza estatal con co-manejo en el sector turístico privado existe un bajo nivel de conocimiento de estas ANPs.
Keywords: turismo; conservación; políticas; áreas protegidas; Patagonia