2011 Cincuentenario de la Universidad Pública en Mar del Plata (Aportes y Transferencias, 2011)
Los orígenes de la Universidad se remontan al 19 de octubre de 1961 al crearse la Universidad Provincial de Mar del Plata con el objetivo de formar profesionales en disciplinas del orden científico, técnico y humanístico acompañando las mutaciones producidas a nivel urbano, y que en 1975 diera lugar a la homologación de un convenio entre el Ministerio de Educación y el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires creando la Universidad Nacional.