Áreas de interés turístico temporada 2010/2011. Región de la Península Antártica e Islas Orcadas del Sur - Vereda, Marisol; Daverio, María Elena (Aportes y Transferencias, 2011)
Un mapa complejo de la movilidad de flujos turísticos marítimo da cuenta de puertos que, además de permitir el recambio de pasajeros y de tripulantes y el abastecimiento de diferentes insumos, han de poseer una serie de recursos territoriales que configuren una oferta turística atractiva para el pasajero y remunerativa para los operadores del crucero.Aunque el crucero en muchas ocasiones se transforma en la atracción en sí misma del producto turístico, las posibilidades de consumir los bienes patrimoniales asociados a los destinos y diferentes tipos de servicios se relacionan con la motivación de viaje del crucerista, asumiendo los cambios de las preferencias de la demanda y la expansión de la mirada turística.La ciudad de Ushuaia, ubicada en el extremo meridional de América del Sur, se caracteriza por tratarse de la puerta de entrada marítima de visitantes antárticos más activa, concentrando el tránsito mundial de buques de turismo antártico a partir de obras de infraestructura desarrolladas en puerto y aeropuerto que han contribuido a la facilitación de las operaciones de los buques en el puerto de Ushuaia, capitalizando la proximidad a la Península Antártica y su atributo de escala privilegiada.El propósito de la presente contribución, que se inscribe en el Proyecto de Investigación Nº 34: La configuración del espacio turístico Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. El rol de Ushuaia como puerta de entrada a la Antártida, es dar a conocer la distribución de las visitas turísticas en la región de la Península Antártica e Islas Orcadas del Sur como así también la articulación entre ellas a partir de los viajes realizados por embarcaciones que han operado a través del puerto de Ushuaia durante la temporada 2010-2011.
Keywords: turismo; flujos turísticos; Ushuaia; Antártida