El desarrollo turístico como estrategia política del estado: de la política en turismo a la política turística. Argentina 1900-1975 - Capanegra, Alejandro (Aportes y Transferencias, 2010)
El Estado debe actuar en la actividad turística, ello es incuestionable. Las consecuencias económicas, sociales, políticas y medioambientales del desarrollo turístico fundamentan plenamente su intervención. En tal sentido, la ponencia presenta una visión en clave de sociología histórica, sobre la emergencia e institucionalización del desarrollo turístico como estrategia política del Estado Argentino entre 1900-1975.En primer lugar, la ponencia dará cuenta del ciclo de constitución del turismo como tema de agenda política del Estado, resaltando las diferentes iniciativas, públicas y privadas para lograr tal fin. Luego, se procederá a elucidar las diferentes orientaciones que el desarrollo turístico representó como estrategia política del estado nacional durante el período: 1934-1975.Asimismo y como efecto del proceso de emergencia e institucionalización examinado, se describirá la configuración del desarrollo turístico como un campo específico del saber y del hacer y, como dispositivo de poder que conlleva una función estratégica determinada.
Keywords: turismo; política pública; desarrollo turístico