Área frutihortícola de Sierra de los Padres. Sustentabilidad ambiental de un área turística potencial - Leiva, María Ester (Aportes y Transferencias, 2009)
Este artículo es parte del avance del proyecto de investigación denominado “La construcción de la sustentabilidad local. Definición de las condiciones de viabilidad para la implementación de la Agenda 21 local en las áreas de Sierra y Laguna de los Padres del partido de General Pueyrredon.” Estudio que intenta dar respuesta a un interrogante que opera como punto de partida en el camino de construcción de la sustentabilidad local: ¿cuál es el estado de situación del área Sierra y Laguna de los Padres en relación con las condiciones de implementación de la Agenda 21 local?El territorio elegido resulta de sumo interés tanto por su diversidad como por su extensión y complejidad. Ameritando la intervención mancomunada de grupos de investigación y/o extensión que desarrollan temáticas afines.La Agenda 21 es un instrumento para la gestión ambiental que plantea la necesidad de planificar y programar acciones a partir de una lista de acciones definidas por los mismos ciudadanos. Requiere de la puesta en relieve de los problemas del lugar, del conocimiento de la complejidad de los mismos por parte de los participes, de la delimitación de la responsabilidad que le cabe a cada uno de los actores y de un grado de consenso básico que permita llegar a acuerdos para definir las prioridades de acción.El artículo que se presenta es parte de la necesaria descripción de un estado de situación ambiental del territorio desde el cual se espera contribuir al conocimiento y a la formación de la conciencia ambiental en los distintos sectores sociales que intervienen en el territorio. Como así también, contribuir al desarrollo sustentable de la zona aportando los resultados hallados como insumos para nuevos proyectos de investigación y/o gestión.
Keywords: gestión ambiental; sustentabilidad local; educación ambiental; Agenda 21 local